德國陷政治危機 德國公債避險需求攀升

發稿時間:2017/11/20 21:49

最新更新:2017/11/20 21:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社倫敦20日綜合外電報導)德國政黨為籌組聯合政府的協商失敗,使得歐元區最大經濟體德國需要重新舉行大選的風險升高,德國10年期公債殖利率今天應聲跌到約1週半以來最低點。

路透社報導,德國總理梅克爾(Angela Merkel)領導的保守派陣營和親商的自由民主黨(Free Democrats)與綠黨為組聯合政府已協商超過4週,但自由民主黨昨天深夜以存在無法調解的歧見為由,意外退出協商。

由於歐洲核心國德國陷入政治危機,引發屬於投資避風港的公債需求攀升。但隨著稍早遭拋售的風險資產與歐元走勢回穩,公債殖利率的下跌力道也跟著縮小。

被視為全球最安全資產之一的德國基準10年期公債,今天殖利率下跌約1.5個基點至0.35%左右,為9日以來最低點;稍晚回升至0.36%,但仍較昨天下跌。

德國商業銀行(Commerzbank)利率策略師甘特曼(Rainer Guntermann)指出:「協商瓦解出乎意料,後續將如何發展仍不明朗。」

德國現在面臨第2次世界大戰結束以來從未出現過的2種可能性,一是梅克爾組成少數政府,或是若無法組成政府,將由總統宣布再度舉行大選。(譯者:中央社張正芊)1061120

TOP