蔣萬安宣布不參選台北市長 續留立法院打拚

拚新南向 經濟部工總搭橋助台商產業交流

發稿時間:2017/12/15 12:06

最新更新:2017/12/15 13:42

字級: 字級縮小字級放大

全國工業總會與工研院15日共同舉辦「心南向 新成長-分享深耕新南向的台商故事」新書發表暨研討會,經濟部長沈榮津(右5)與工總理事長許勝雄(左5)參與啟動儀式。中央社記者廖禹揚攝 106年12月15日全國工業總會與工研院15日共同舉辦「心南向 新成長-分享深耕新南向的台商故事」新書發表暨研討會,經濟部長沈榮津(右5)與工總理事長許勝雄(左5)參與啟動儀式。中央社記者廖禹揚攝 106年12月15日

(中央社記者廖禹揚台北15日電)為協助台商新南向,經濟部與工總合作成立亞太產業合作推動委員會,工總理事長許勝雄今天表示,目前已與多國簽署69個產業合作備忘錄,搭建平台助台商與各國落實產業交流。

全國工業總會理事長許勝雄今天表示,為協助台灣企業發展新南向產業合作,經濟部今年推動工總與政府相關體系成立亞太產業合作推動委員會,希望由民間主導、政府支持的方式,與新南向國家建立合作平台。

許勝雄表示,目前先以印尼、印度、菲律賓、馬來西亞、泰國、越南等6國為主,一年來已簽署69個產業備忘錄,並與各國建立平台,將產業分組對接;他並提到,經濟部長沈榮津在日前與6國召集人餐敘時強調,現在要開始收網,落實彼此間的投資,具備完整產業鏈,以及技術合作交流。

許勝雄強調,初期雖以前述6國為主,但並不代表只限制在這6國內,而是要一步步拓寬;亞太產業合作推動委員會的工作是建立平台,企業會考量產業轉型升級、擴大企業永續發展能量所需,決定是否利用這個平台。

他並說明,各國著重產業不同,例如越南政府積極推動紡織領域,菲律賓則大力推動電子資訊與汽車產業等,都可以深入建立實質合作關係。

為協助國內企業獲得新南向國家最新市場資訊,工總與工研院、中經院、台經院、金工中心、資策會等產研單位合作,出版「心南向 新成長-分享深耕新南向的台商故事」一書,今天舉辦新書發表暨研討會,許勝雄及沈榮津都到場致詞。

沈榮津表示,台灣以中小企業為主,發展新南向產業合作面臨不少困難,藉由前人的經驗分享,可以在布局新南向時有更進一步的瞭解,不必再走冤枉路;而藉由亞太產業合作推動委員會搭建的平台,希望帶動雙邊業者交流合作,降低中小企業推展跨國合作業務的障礙。1061215

全國工業總會理事長許勝雄15日出席「心南向 新成長-分享深耕新南向的台商故事」新書發表暨研討會,受訪表示亞太產業合作推動委員會已與新南向重點6國搭建合作平台,將「收網」落實產業合作。中央社記者廖禹揚攝 106年12月15日全國工業總會理事長許勝雄15日出席「心南向 新成長-分享深耕新南向的台商故事」新書發表暨研討會,受訪表示亞太產業合作推動委員會已與新南向重點6國搭建合作平台,將「收網」落實產業合作。中央社記者廖禹揚攝 106年12月15日
TOP