共軍繞島巡航 美國務院:反對改變現狀

五輕原用地 中油規劃發展綠能與新材料

發稿時間:2017/12/16 08:41

最新更新:2017/12/16 09:58

字級: 字級縮小字級放大

中油董事長戴謙接受中央社專訪指出,五輕原用地未受污染部分中的17公頃土地,中油目前已規劃用作擴大綠能科技研究所用地,並設置新材料產業研發園區。中央社記者張皓安攝 106年12月16日中油董事長戴謙接受中央社專訪指出,五輕原用地未受污染部分中的17公頃土地,中油目前已規劃用作擴大綠能科技研究所用地,並設置新材料產業研發園區。中央社記者張皓安攝 106年12月16日

(中央社記者廖禹揚台北16日電)中油五輕前年底吹熄燈號,中油董事長戴謙表示,原用地未受污染部分中的17公頃土地目前已規劃用作擴大綠能科技研究所用地,並設置新材料產業研發園區。

高雄煉油廠2015年底吹熄燈號,其中仍屬「青壯期」的五輕準備以整廠輸出處理,預估將在明年底塵埃落定,至於五輕原用地未來如何運用,戴謙接受中央社專訪表示,目前已有17公頃土地有初步規劃。

戴謙表示,五輕在高雄煉油廠原設地點,未受污染面積有76公頃,其中17公頃目前已與高雄市政府溝通規劃,將分為A、B區,分別作為綠能科技研究所擴張基地,及規劃新材料產業研發園區。

中油綠能科技研究所原本就位於高雄園區,未來規劃朝綠色能源研發中心、綠色材料研製中心、碳循環應用試量產研發中心及海洋資源開發中心等4大研發主軸發展。

其中綠色能源研發中心將配合國家能源政策,研發氫能燃料電池、太陽能與生質精煉相關技術;綠色材料研製中心則以內需及多角化新領域為方向,著重綠色塗料、材料研製、儲能材料及生質高值化;碳循環應用試量產研發中心延伸中油本業開發碳材,追求石化高值化;海洋資源開發中心則將利用自有獨特資源,進行LNG冷排水大型海水藻養殖。

戴謙說,擴大綠能科技研究所用地,「不是把它建成皇宮」,而是希望每個空間都能充分利用,利用這次機會加大綠能研究所產能。

規劃作為新材料產業研發園區的B區,目前為倉庫用地,占地約8公頃,規劃分為國際材料學院及材料聯合研發中心,未來將與中山大學、台灣大學及成功大學等校合作。

戴謙說,園區需要管理單位、招商、建廠房,有許多要處理的問題,但台灣有很多相關經驗,例如現有的科學園區,曾任國科會副主委的戴謙曾負責督導三大科學園區管理局,他信心滿滿地說:「我是專家,你們不用擔心。」

戴謙也說,現在很多人在講循環經濟,其實就是再擴大過去講的「廢棄物再利用」概念,中油是以石油為利基製造產品,有很多都能加以應用,發展新材料產業。1061216

TOP