2018年首度升息 聯準會料將作出宣布

發稿時間:2018/03/21 13:44

最新更新:2018/03/21 13:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國聯邦準備理事會(Fed)正致力阻止通貨膨脹,外界廣泛預期聯準會今年至少升息3次,而今天將宣布今年以來首次升息。

法新社報導,儘管美國央行官員坦承,去年經濟復甦和就業市場表現強勁,但通膨率依然低迷,令人不解,但他們如今已看見物價壓力加劇的跡象。

截至目前,聯準會一直朝著收緊貨幣政策的目標邁進,以避免這個全球最大經濟體發展過熱。

然而,國會通過大規模減稅法案、美元走軟和就業市場強健等一連串因素,使市場留心聯準會可能採取更積極作法的跡象,會在今年升息4次而非3次。

在聯準會作出決定後,新任主席鮑爾(Jerome Powell)將在季度記者會首度對新聞媒體發表談話。各界將密切檢視他的用字遣詞,從中尋找有關央行想法和利率調升速度的線索。

潘西恩宏觀經濟諮詢公司(Pantheon Macroeconomics)的謝波德森(Ian Shepherdson)說,市場已經接受聯準會即將升息,因此相關評論和更新季度預測令人更感興趣。

謝波德森說:「在央行宣布各界廣泛預期的行動後,真正重要的是決策者對這些行動和目標的說法。」

但他說,鮑爾可能不會批評規模達1.5兆美元的減稅法案,以免激起市場餘波,儘管這些減稅法案料將擴大政府赤字,並且刺激這個已經充分就業的經濟體。(譯者:劉文瑜/核稿:林憬屏)1070321

TOP