如興推牛仔褲原料標準化 二線廠買單

發稿時間:2018/04/20 12:53

最新更新:2018/04/20 12:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韋樞台北20日電)全球最大的牛仔褲製造商如興紡織董事長陳仕修表示,如興掀起的牛仔褲界革命「牛仔褲原料標準化」正從第二線牛仔褲品牌做起,如興採地方包圍中央策略,已有二線品牌下單。

如興今天受邀參加統一證券舉辦「2018春;獨領風潮投資論壇」。

陳仕修會前接受中央社獨家訪問時指出,今年初如興併購中和羊毛後,已經在執行由中和羊毛負責消費者、通路、品牌和貿易端的工作,如興與玖地集團仍專司製造,不過如興已掀起「牛仔褲原料標準化」的紡織界革命。

陳仕修表示,如興已與部分二線品牌客戶完成洽談,接受如興的「牛仔褲原料標準化」方式,並簽下保密協定;未來由如興提供一定款式和數量的牛仔布料供這些品牌選擇,對雙方都是節省成本與時間的利多方式,又不會影響消費者權益。

陳仕修說,這些二線品牌廠目前均已下單,所生產的牛仔褲預計明年第2季上市;待做出一定成效後,會有更多二線品牌廠願意採用這種方式,未來效益愈擴愈大之後,國際間一線大廠也將會嘗試接受這種新的採購和生產方式,這就是所謂的「地方包圍中央策略」。

陳仕修笑稱,今年可能又會有紡織界的人說他「小孩開大車」。但台灣的紡織界除了強大的製造能力之外,一定要朝更高附加價值的方式,例如強化消費者、品牌、通路和貿易等領域來增加台廠的獲利與價值。

由於如興去年財報仍呈虧損,今年首季財報表現如何?陳仕修僅說,第1季是傳統淡季,而且海外的柬埔寨廠正在放潑水節大假到4月25日止,但從5月起所有產能被訂單灌爆,生產端將一路旺到年底。

傳統紡織界的慣例是由品牌和通路下單成衣廠,但每家牛仔褲品牌都有不同的設計師和想法,布料和設計都不同,製造商得要準備非常多的布料和設備來因應這些品牌,但消費者根本不知道牛仔褲是如興所製造的。

如興規劃,在3年內完成自行設定的牛仔褲製造中期目標─「牛仔褲原料標準化」,也就是由如興逐季推出一定數量的不同價位、不同品質款式的牛仔布料,與貿易商和品牌設計師合作,至少讓各廠60%到70%的原料相同,如興不必再準備過多布款,也不必在機台上一直更換布料造成浪費,各方都有機會創造更大利潤。(編輯:趙蔚蘭)1070420

TOP