塞內加爾2比1宰波蘭 非洲球隊本屆世足首勝

美中不打貿易戰 學者:台可獲喘息空間

發稿時間:2018/05/20 15:37

最新更新:2018/05/21 15:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱柏勝台北20日電)美中貿易談判後雙方達成共識不打貿易戰,並停止互相加徵關稅。經濟部國貿局表示,目前尚未看到協議內容,但樂見美中達共識,避免貿易戰爭;學者認為,台灣暫時可獲喘息空間。

包含中新社、法新社等國際媒體今天報導,美中貿易談判後發表的聯合聲明中,已針對如何透過有效措施縮小美中貨品的貿易逆差達成共識。中國表示,為滿足中國民眾日益增長的消費需求和高質量經濟發展需要,將大幅增加對美貨品和服務項目的採購。

此外,中國表示,此次美中貿易磋商的最大成果,是雙方不打貿易戰,並停止互相加徵關稅。

對此,經濟部國貿局副局長徐大衛接受中央社記者訪問時表示,目前相關資訊都來自媒體報導,經濟部尚未看到協議具體內容,因此暫時無法評估對台灣的影響,但仍「樂見」美中雙方達成共識,避免原本可能發生的貿易戰爭。

元大寶華經濟研究院院長梁國源表示,美中貿易談判後宣布停火,不打貿易戰,看似突然間就喊停,但若從美國總統川普的商人性格、以及過去的一貫作法來看,其實並不意外,「因為這本來就是一種交易。」他指出,此次美中貿易爭端緣起,在於川普認為美中貿易不公平,嚴重損害美國利益。

梁國源進一步解釋,所謂美中貿易不公平,主要可分為兩個層面,一是美國對中國存在巨額貿易逆差,其次是中國對美國智財權的剽竊行為。從相關報導來看,中國在這次貿易談判後,願意擴大購買美國商品與服務,對美國縮小與中國間的貿易逆差而言,可說是取得「一部分的進展」。

「畢竟貿易戰真的打起來,大家都會受傷。」梁國源說,川普也知道共和黨的票倉在農業州,若中國願意擴大進口美國農產品,除了縮減貿易逆差外,也能平息農民反彈,「這是雙方協商後的結果」。

然而,梁國源表示,美中貿易還是存在不公平,尤其是智財權剽竊這一塊,目前不清楚美國是否已經發展出遏制的方法,但這次雙方達成共識,並不代表美國不在意這部分,因此在可預見的未來,美中雙邊貿易爭端是否再起,仍待觀察。

不過,梁國源坦言,短期內美中貿易衝突暫告平息,對台灣而言也是爭取到喘息空間,「如此一來台灣承受的壓力就不會那麼大。」他預料,台灣短期內仍可扮演貿易中間財出口的角色,美中貿易衝突暫歇,對台灣仍是有利。(編輯:郭萍英)1070520

TOP