美光控聯電替陸廠竊密 美中科技戰縮影

發稿時間:2018/06/23 09:46

最新更新:2018/06/23 09:46

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者尹俊傑紐約22日專電)美中陷入科技冷戰,華府指控中方剽竊智慧財產權是關鍵。紐約時報從聯華電子被控替中國半導體廠商竊取美光(Micron)商業機密切入,揭開「中國製造2025」的黑暗面。

北京推動「中國製造2025」計畫,砸重金創新並從海外收購技術,企圖在半導體、機器人和電動車等領域迎頭趕上。華府與美國企業則指控中國透過恫嚇和盜竊實現目標,並指美國記憶體晶片大廠美光是中方下手的對象。

2015年,中國官方色彩濃厚的清華紫光集團有意收購美光,遭美光回絕。報導引述知情人士透露,美光為防止技術外流,之後多次拒絕中國廠商合夥提案。

美光去年12月向加州北區聯邦地區法院遞交的訴狀指控,福建省晉華集成電路(積體電路)公司兩年前選擇聯電,協助為造價57億美元的新廠開發技術。相關技術設計曠日廢時,美光表示,聯電與晉華最後選擇用偷的。

根據台灣檢方與美光說法,聯電首先以加薪和獎金誘惑,從美光在台事業挖走多名工程師,接著要求他們帶走美光的機密。檢方指出,這些工程師非法竊取超過900份檔案,內容包含美光先進記憶體晶片的關鍵規格與細節。

訴狀指出,美光發現其中一名離職工程師求助Google清除公司筆電資料後起疑。之後在美國一場鎖定美光員工的徵才活動上,晉華與聯電播放的PowerPoint幻燈片內容中,出現美光內部討論才會使用的未來晶片代號。

台灣警方在美光報案後,竊聽聯電從美光挖角的王姓嫌犯。起訴書指出,聯電2016年初透過通訊軟體LINE找上當時還在美光任職的王嫌,聲稱開發記憶體晶片技術遇到問題,王嫌接著從美光伺服器竊取聯電需要的資訊,協助聯電設計。檢方指出,這些設計最後流向中國。

警方表示,王嫌後來在聯電獲得升職,檢調單位去年初搜索聯電辦公室時,一些員工急著把從美光竊取的資料藏起來。王嫌與另一名前美光員工將筆電、隨身碟與文件交給助理工程師,這名工程師將東西藏在個人置物櫃後,帶著王嫌的手機離開辦公室。這支手機被竊聽,警方不費吹灰之力就掌握行蹤。

聯電後來也向王嫌提告。王嫌與其他被起訴的工程師表示,他們是為「個人研究」竊取商業機密。

今年1月,晉華與聯電在中國向美光提起專利侵權訴訟,請求法院禁止美光製造與銷售多款記憶體,並向美光索賠。本案正在福建省審理,福建省政府正好是晉華的金主之一。

中國商務部反壟斷局5月對美光及韓廠SK海力士(SK Hynix)、三星(Samsung)發動調查。由於需求激增,這3家主導市場的廠商生產有限,中方懷疑過去一年記憶體大幅漲價是業者涉嫌操縱價格。

美光在中國遭遇困境,但晉華與其他中國晶片廠商急起直追也遇到障礙。

半導體生產牽涉高度精密和自動化的製程,晉華與中國其他廠商正投入鉅資掌握訣竅。晉華在曾以製鞋聞名的福建省晉江市蓋的新廠即將完工,這座工廠離機場不遠,樓高5層,有數座足球場寬,辦公空間號稱超過2800坪。

晉江經濟規劃部門表示,希望吸引更多台灣人才到當地。除了增加航班,晉江也在興建雙語國際學校、擁有國際認證的醫院及高檔公寓。(編輯:陳俊碩)1070623

TOP