高雄大雨近千戶停電 機場地面破洞起降暫停

歐元區同意減免債務 希臘總理讚歷史性協議

發稿時間:2018/06/23 20:05

最新更新:2018/06/23 20:24

字級: 字級縮小字級放大

希臘總理齊普拉斯在與執政聯盟國會議員歡慶會上說,希臘能重新成為「社會福利國家」。(圖取自齊普拉斯臉書www.facebook.com)希臘總理齊普拉斯在與執政聯盟國會議員歡慶會上說,希臘能重新成為「社會福利國家」。(圖取自齊普拉斯臉書www.facebook.com)

(中央社雅典22日綜合外電報導)希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)今天讚揚歐元區部長達成減免希臘債務協議,是「歷史性」一步。這項協議將使希臘8年紓困計畫告終。

歐元區成員國宣布,自2010年起影響希臘甚鉅的嚴重債務危機將結束,這讓希臘自8月起得以脫離債權人部分監督。

齊普拉斯今晚在與執政聯盟國會議員歡慶會上說,希臘能重新成為「社會福利國家」。齊普拉斯曾誓言,在希臘減債後才會繫領帶,今天是他2015年成為總理以來,首度打上領帶。

他承諾:「緊縮將逐漸由社會正義所取代。」

齊普拉斯稍早宣布,這是項「歷史性協議」。近10年前希臘財務失控,引發3度紓困,並威脅希臘的歐元區成員身分。

齊普拉斯表示,「我們已經翻開新頁」,但警告,希臘「絕對不能破壞改革和預算控制所採取的路徑」。

歐元區財政部長今天稍早宣布這項經激烈討論後達成的協議,讓希臘能在8月20日結束自2010年以來的第3輪紓困。

歐元區部長並同意展延希臘主要債務償還期10年。希臘總債務已接近年度經濟產值的2倍。(譯者:蔡佳伶/核稿:徐崇哲)1070623

TOP