文金三會重申非核化 美國務卿盼2021年完成

Apple攜台廠 砸3億美元推中國清潔能源基金

發稿時間:2018/07/13 09:14

最新更新:2018/07/13 17:35

字級: 字級縮小字級放大

此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者吳家豪台北13日電)蘋果公司(Apple)今天宣布與可成、仁寶、和碩、緯創等10家供應商,將在未來4年共同對中國清潔能源基金投資近3億美元(約新台幣91.5億元)。

Apple一直致力於因應氣候變遷和提升供應鏈使用再生能源的比例,中國清潔能源基金將在中國投資和開發總計超過1吉瓦再生能源的清潔能源計畫案,相當於為近100萬戶家庭供電。

Apple環境、政策與社會事務副總裁傑克森(Lisa Jackson)說:「在Apple,我們很自豪能與正在加緊因應氣候挑戰的公司聯手合作。我們很高興我們的許多供應商都能參與該基金,並希望此模式可以在全球複製,以協助各種規模的企業對地球產生重大的積極影響。」

Apple指出,憑藉著中國清潔能源基金的大小與規模,該基金將為其參與者提供更龐大的購買力,以取得更具吸引力和多元化的清潔能源解決方案。中國清潔能源基金將透過第三方DWS Group進行管理,該集團專門從事可持續投資,並也將投資該基金。

率先參與中國清潔能源基金的Apple供應商包括可成科技、仁寶電腦、康寧公司、金箭集團、捷普科技、立訊精密、和碩聯合科技、索爾維集團、信維通信、緯創資通。

Apple曾於今年稍早宣布其全球廠辦設施將全數由清潔能源提供動力,並於2015年推出「供應商清潔能源計畫」。自該方案啟動以來,已有為數超過10個不同國家或地區的23家製造合作夥伴承諾,全數以清潔能源為其所有Apple生產作業提供動力。截至2020年,Apple及其供應商將在全球生產超過4吉瓦的新清潔能源,占Apple當前製造用電量的1/3。

Apple還與供應商合作,以尋找減少溫室氣體排放的新方式。Apple最近宣布,與鋁金屬供應商Alcoa Corporation和Rio Tinto Aluminum在一項新技術上取得了突破,該技術可排除傳統冶煉過程中的直接溫室氣體排放,這是鋁金屬生產關鍵性的一步。(編輯:林興盟)1070713

蘋果砸3億美元 投資中國潔淨能源

(中央社上海13日綜合外電報導)科技巨擘蘋果今天表示,他們已經建立一筆基金,在未來4年間投資近3億美元(約新台幣91億6380萬元),將他們的中國供應商與再生能源相互連結。

蘋果(Apple)今天在聲明中說,他們和另外10家初始供應商及製造夥伴,將共同投資這筆中國潔淨能源基金,目標是協助公司轉型為乾淨能源。

彭博報導,投資夥伴包括康寧公司(Corning Inc.)、和碩聯合科技、緯創資通和立訊精密,將於往後4年投資這筆基金。

蘋果表示,這項計畫初階段能製造1吉瓦(GW,10億瓦)的潔淨能源,能為近100萬家戶供電。

全球蘋果產品大多在中國的大規模製造網絡進行組裝,僱用數十萬名勞工。蘋果也已採取多項措施,減少製造過程中產生的碳排放量。

蘋果4月曾表示,位於美國加州古柏迪諾(Cupertino)的總部100%使用再生能源,公司並提出倡議,要全球其他蘋果旗下機構都達相同目標。

中國花上40年轉型成工業大國,為國內帶來嚴重的空氣、土壤和水汙染,政府正推動多項淨化處理的倡議,包括獎勵再生能源和電動車產業。

今年年初,蘋果協助鋁供應商美國鋁業公司(Alcoa Corp.)和力拓鋁業(Rio Tinto Aluminum)初步研發新技術,在產鋁同時削減溫室氣體,預計2024年準備就緒。(譯者:梁元齡/核稿:陳昱婷)1070713

TOP