中油澎湖油庫漏油 經濟部要求2天內提懲處

發稿時間:2018/07/20 09:11

最新更新:2018/07/20 09:20

字級: 字級縮小字級放大

中油澎湖油庫漏油事件,環保局檢測結果19日出爐,地下水中「總石油碳氫化合物」濃度為每公升33.2毫克,超出管制標準3.3倍。依「土壤及地下水污染整治法」裁罰新台幣50萬元,中油隱匿油庫漏油的部分則裁罰600萬元。圖為環保局進行油庫廠內廠外四井進土壤與水質採樣檢測。(澎湖縣環保局提供)中央社  107年月19日中油澎湖油庫漏油事件,環保局檢測結果19日出爐,地下水中「總石油碳氫化合物」濃度為每公升33.2毫克,超出管制標準3.3倍。依「土壤及地下水污染整治法」裁罰新台幣50萬元,中油隱匿油庫漏油的部分則裁罰600萬元。圖為環保局進行油庫廠內廠外四井進土壤與水質採樣檢測。(澎湖縣環保局提供)中央社 107年月19日

(中央社記者廖禹揚台北20日電)中油澎湖油庫發生漏油事件,經濟部長沈榮津今天表示,針對相關人員懲處部分會加快腳步,預估這一兩天內要對這會有所交代,懲處階層可能上至負責督導的事業部副總。

沈榮津今天接受廣播專訪,表示在聽聞這次事件後「真的很難過」,也要求國營會全面盤點中油各油庫管理措施,導入科技設施,隨時掌握油量狀況,以即時發現、解決問題。

主持人周玉蔻對中油油庫仍以人工方式監測油量表達質疑,沈榮津坦言,這次發生漏油事件地區剛好在離島,過去在管理上的確較有疏失,考量到油庫多位於較偏遠地區,已責成負責督導的經濟部次長曾文生全面盤點。

沈榮津昨天對媒體表示,會要求中油一週內提出檢討報告及懲處名單,周玉蔻追問,懲處花上一週是否太久,沈榮津表示,懲處部分在「這一兩天要對社會有所交代」,並強調分層負責,從負責管理的嘉義業務處處長,其上級執行長、副總等,都要檢討懲處。

而針對造成澎湖當地水土污染,沈榮津表示,中油董事長戴謙已第一時間到澎湖與當地首長討論如何有效控制與改善污染狀況,並承諾會就補償問題與當地首長溝通,「該怎麼做絕對不迴避」,會對澎湖鄉親有交代。

中油澎湖油庫去年中發生漏油事件,相關主管卻隱匿不報,中油總公司今年5月才發現此事,並成立處理應變小組調查,推估外漏汽油量約63公秉(6.3萬公升)。

澎湖縣環保局昨天公布中油澎湖油庫漏油的地下水監測報告,其中「總石油碳氫化合物」濃度為每公升33.2毫克,超出管制標準3.3倍,環保局並針對地下水受污染及中油隱匿漏油,合併裁罰新台幣650萬元。(編輯:楊凱翔)1070720

TOP