2招對付蚊子館 工程會:已有具體成效

發稿時間:2018/08/17 20:57

最新更新:2018/08/17 20:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘姿羽台北17日電)為了避免國內出現更多蚊子館,行政院公共工程委員會今天發布新聞稿表示,持續透過2大措施協助各機關活化閒置設施,且已經有具體成效。

工程會指出,2005年9月起至今年第2季止,累計列管閒置公共設施共計428件,已達活化標準有337件,繼續推動活化者91件,顯見工程會的協助措施有其效果。

工程會說明,蚊子館出現的原因包含環境變遷、規劃不當、管理不善等因素,舉例來說,少子化會造成校舍閒置,縣市合併會造成辦公廳舍閒置,民眾習慣至大賣場採購,則導致公有市場閒置。

而工程會透過2措施來活化閒置設施,一是每季召開行政院活化閒置公共設施督導會議,以個案協助的方式,輔導機關解決問題;另外,也透過跨部會協調的機制,結合長照、托嬰、青創、觀光等多元措施,讓閒置設施能夠有轉型再利用的機會。

第二,工程會將每年考核地方政府活化績效,如果結果不盡理想,則請相關部會調整或減少補助款,以此督促地方政府重視活化成效。

工程會也說,現在已經有部分成功活化或是活化中的案件,如新北市板橋區四三五藝文特區,便是舊訓練中心轉型為藝術家駐村場所,台南市海安路地下街轉型為停車場,台中市愛心家園則是委外經營身心障礙服務,而台中市公設民營太平托嬰中心是從舊衛生所轉型而成。

另外,屏東縣枋山鄉莿桐腳濱海遊憩區先前遭遇修正興辦事業計畫問題,工程會洽請農委會專案協助後,進度已經獲得突破。(編輯:林興盟)1070817

TOP