金融家史卡拉穆奇將任白宮聯絡室主任

研究:一天一杯茶 有助預防失智症

發稿時間:2017/03/20 19:04

最新更新:2017/03/20 19:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社倫敦20日綜合外電報導)根據新加坡國立大學的最新研究,1天1杯茶有助於降低罹患失智症的風險。

根據英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這項發表在「營養、健康和老化」期刊(Journal of Nutrition, Health and Ageing)的報告指出,每天一杯茶有助降低年長者認知損害風險50%。

對擁有較易罹患阿茲海默症基因的人,1天1杯茶更可以減少失智症風險達86%。

這項由新加坡國立大學助理教授封磊主持的研究,針對957名年齡55歲或以上的華人,進行為期2年的研究。封磊說,研究結果適用於所有族裔。

封磊說:「我們研究的數據顯示,簡單且不用花大錢的生活方式,像是1天1杯茶,可以降低晚年出現神經認知障礙的風險。」

封磊說,失智症的藥物治療遙不可及,也還沒有令人滿意的結果。這項研究僅限於紅茶、綠茶和烏龍茶等茶葉沖泡的茶飲。

茶葉所含的兒茶素(catechin)、茶黃素(theaflavin)、茶紅素(thearubigins)和L茶胺酸(L-theanine),可以抗發炎、抗氧化,具生物活性,都對大腦有幫助。

封磊表示,要確切瞭解茶葉如何有助於大腦,還有待更多的研究。1060320

TOP