談北韓危機 川普與梅克爾通電話

戴奧辛超標雞蛋 查飼料水追來源

發稿時間:2017/04/21 19:31

最新更新:2017/04/21 19:31

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者吳哲豪彰化縣21日電)彰化芳苑鄉有蛋雞場雞蛋戴奧辛超標,彰化縣衛生局指出,查出蛋雞體內戴奧辛來源,需要從飼料以及喝的水著手進行調查。不過1批雞蛋只有1顆超標「不太合理」。

彰化衛生局說明,戴奧辛大多都是以攝食的方式進入生物體內,要追查戴奧辛的來源可以從蛋雞喝的水或飼料著手,但養雞場內的雞隻喝的水以及吃的飼料都相同,卻只有1顆雞蛋戴奧辛超標的可能性不大。

衛福部今天下午召開記者會指出,衛福部食藥署委託國立成功大學執行106年竹苗地區食品中戴奧辛含量調查分析計畫,在4月18日接獲執行單位通報,檢出1件雞蛋的戴奧辛含量為5.2皮克/克,超出管制限值2.5皮克/克,屬異常偏高,而被驗出的問題雞蛋可能來自於彰化王功3處蛋雞場。

而這已經不是彰化縣第一次驗出蛋類戴奧辛含量超標;民國94年,彰化線西鄉1名黃姓鴨農蛋鴨場的鴨蛋,被驗出戴奧辛超標,後來污染範圍不斷擴大,有9處蛋鴨場被驗出戴奧辛超標;由於蛋鴨場緊鄰彰濱工業區線西區,相關單位針對蛋鴨場的土壤、植物以及飼料等進行採樣,將驗出的戴奧辛和工業區內工廠排放廢氣的戴奧辛進行比對查出污染源。

彰化縣衛生局長葉彥伯說,由於鴨隻都採放養式飼養,蛋鴨可以自由活動,加上鴨隻有啄土以及啄植物的習慣,含有戴奧辛的灰塵落到地面及植物葉片上,蛋鴨再把含有戴奧辛的土壤以及植物吃進體內,在體內累積戴奧辛。

不過蛋雞場飼養的方式不同,葉彥伯解釋,蛋雞都是1格1格的被放在雞籠內飼養,不會接觸到地面,加上動物體內的戴奧辛都和吃進去的食物有關,因此要查出蛋雞體內戴奧辛來源,需要從飼料以及喝的水著手進行調查。

衛生局指出,整間蛋雞場的雞隻喝的都是一樣的水,吃的飼料也一樣,1批雞蛋中只有1顆超標不太合理,有必要針對雞隻和雞蛋進行更詳細的調查,以釐清戴奧辛的來源。1060421

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP