統一將百分百持有台灣星巴克股權

國籍航空機師 6月上旬起全面酒測

發稿時間:2017/04/21 19:41

最新更新:2017/04/21 19:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者汪淑芬台北21日電)民航局今天說,已和航空公司開過會,預定6月上旬起,2800多名國籍航空機師,執勤前一定都要酒測。

2800多名國籍機師包括一般民用航空運輸業、普通航空業及飛行學校的正副駕駛。

目前航空公司對機師執勤前酒測比例約3成,日前遠航及華航機師都是在航空站抽測時發現超標,因對飛安有潛在威脅,立法院交通委員會日前決議要求機師應全面酒測。

民航局說,已和航空公司開過會,要求航空公司對機師執勤前100%酒測。但目前機師酒測很嚴謹,酒測時間至少超過2分鐘,避免全面酒測後,尖峰期影響航班時間,酒測方法改為先全面快篩,有異常者再以較精密的酒測設備檢查是否酒精濃度是否超標。

民航局同時要求航空公司提出酒測執行做法,交由民航局備查,同時也要求留存酒測紀錄,供民航局不定期抽查。

航空公司雖抱怨不少,但都同意配合。

民進黨立委鄭寶清日前在立法院說,不到一個月就發生兩件國籍航空機師酒測超標,要求全面酒測很合理,如果航空公司做得很好,1年後再降低比例也可以。1060421

TOP