王鴻程老婆剛生子 總冠軍當承諾

宗教醫療法人另立專法 衛福部:值得思考

發稿時間:2017/09/22 16:25

最新更新:2017/09/22 16:25

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蘇龍麒台北22日電)衛福部醫事司副司長廖崑富今天表示,宗教醫療財團法人在管理上的確有些差異之處,如果另立專章或專法管理會更明確,相關做法確實值得思考、評估。

民進黨立委邱泰源、陳曼麗、吳焜裕、黃秀芳等人,下午在立法院召開醫療法部分條文修正草案公聽會,該草案5月17日經立法院社會福利及衛生環境委員會初審,部分條文達成共識、部分條文則留待進一步協商。

醫勞盟發言人姜冠宇說,希望增加員工董事參與,且應視醫院規模與員工人數,再增加員工董事數,員工董事產生方式,可由員工直接選舉或工會推派等。

馬偕紀念醫院院長施壽全說,宗教醫療財團法人的成員、目的、使命、條件背景,都與一般醫療財團法人不同,希望醫療法部分條文修正草案能將「宗教醫療財團法人」另訂之,否則經營管理可能會陷入問題。

他說,反對設立員工董事,因為大部分公司沒有員工董事的機制,且要求非主管才能擔任員工董事,帶著階級鬥爭的味道,不知為何醫療財團法人要率先實施。

廖崑富說,宗教醫院經營模式、資金來源、成立宗旨都不同,管理上也有些差異之處,立委有注意到這個問題,另立專章或專法管理宗教醫療財團法人,如果管理會更明確,確實值得思考,繼續評估中。

在員工董事部分,他表示,修法是希望董事會代表不要永遠固定同一群人,沒有堅持一定要什麼想法,只要董事每年有一定比率的汰換,不會只考慮自己的利益即可。

陳曼麗說,不少企業與國營事業有勞工董事,她支持醫院董事會也有員工董事,但也聽到一些醫院代表擔心演變成派系問題,相關問題的確值得思考。

儘管醫療法部分條文修正草案仍有不少爭議,但陳曼麗說,本案已列為本會期的優先法案,立法院本會期三讀通過還是有機會。1060922

TOP