台大校長8人角逐 候選人:台大具領導角色

發稿時間:2017/10/20 22:38

最新更新:2017/10/20 22:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北20日電)台灣大學校長遴選委員會今天進行資格投票,共有8人通過推薦票數門檻。多位候選人受訪指出,台大在高等教育扮演領導角色,希望能為台灣盡一分心力。

這次角逐台大的8人名單中,共有3位中研院院士,多人曾在中央政府任職,每個人的學術行政經驗也都相當豐富,競爭非常激烈。

候選人之一的吳瑞北表示,如此多人角逐校長,可見大家跟他的想法一樣,知道現今教育環境嚴峻,需要為台灣做一些事情,台大在高等教育扮演重要角色,有這麼多人一起幫台大構想,非常值得肯定。

陳弱水表示,台大是台灣最重要的大學之一,希望透過這次校長遴選,和師生們好好談一談、交換意見,不管最後誰當選,這樣的「程序」都非常有意義。他並說,台大面臨國際嚴峻挑戰,經費資源卻相對受到限制,必須想辦法更有效地利用資源。

張慶瑞表示,很多人都有資格參選台大校長,越多人參與,就能找出更適合的人,如此一來才能帶領台大走在最前面。

今天台大遴選委員會公布的校長候選人名單,包括王汎森(前中研院副院長)、吳誠文(清大副校長)、吳瑞北(前資策會執行長)、周美吟(中研院副院長)、陳弱水(前台大文學院院長)、陳銘憲(台大電資學院院長)、張慶瑞(台大副校長)、管中閔(前國發會主委)。1061020

TOP