避免營利傾向 衛福部要長庚醫院提報告

發稿時間:2017/11/20 19:03

最新更新:2017/11/20 20:44

字級: 字級縮小字級放大

衛生福利部醫事司長石崇良(圖)20日表示,調查發現長庚醫療財團法人的董事會治理必須將監督權和醫院經營管理權明確劃分,讓醫院經營回歸自主,「避免有營利的傾向」,要求長庚一個月內提出改善報告。中央社記者陳偉婷攝 106年11月20日衛生福利部醫事司長石崇良(圖)20日表示,調查發現長庚醫療財團法人的董事會治理必須將監督權和醫院經營管理權明確劃分,讓醫院經營回歸自主,「避免有營利的傾向」,要求長庚一個月內提出改善報告。中央社記者陳偉婷攝 106年11月20日

(中央社記者陳偉婷台北20日電)衛福部今天公布長庚醫療財團法人專案檢查結果,要求長庚1個月要提改善報告,包含明確劃分董事會監督和醫院管理權,醫院經營回歸專業,且董事會應排除企業干預。

長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院今年7月間爆發多名急診醫師集體離職事件引發社會關注,衛生福利部依醫療法規定,邀專家和社會公正人士、民間團體代表共16人,組成長庚醫療財團法人專案檢查小組,在7月26日赴桃園長庚醫院實地查核並訪談多名當事人及董事長。

衛福部今天公布專案檢查結果,列出多項改善建議,並要求長庚必須在1個月內提出改善報告,且衛福部也將派代表出席長庚12月將舉行的董事會,要直接給予指導。

醫事司長石崇良傍晚受訪時表示,調查發現長庚醫療財團法人的董事會治理必須將監督權和醫院經營管理權明確劃分,讓醫院經營回歸自主,董事會不該過度介入醫院經營,「避免有營利的傾向」。

石崇良說,董事會的組成應多元,不可流於「家族企業」。基於醫療財團法人的非營利本質並避免成為投資控股公司,不宜指派法人代表擔任其投資公司的董、監事;而醫療財團法人所投資的公司也不宜派人擔任長庚法人的董、監事。

石崇良舉例,長庚董事會的董事產生有6來源,其中之一是捐助企業代表,雖然依法捐助人並非完全不得參與董事會組成,但長庚15席董事,就有7席來自台塑等企業的董事、高階經理人等,「顯然違背醫療財團法人的專業本質」,必須盡快改善,排除企業干預。

調查報告也發現,長庚應徹底檢討追求績效的經營方式;石崇良說,長庚陸續爆發子宮鏡、急診降級等風波,都跟經營過度追求績效有關,除要求長庚要全面檢討,還需提出報告,說明如何利用盈餘投入社會公益、用於醫療本業、增補人力和改善員工薪資。1061120

TOP