蒲亭向川普電話致謝 CIA情資阻恐攻

浯島文學獎健康傳承 得主涵蓋各世代

發稿時間:2017/11/25 15:46

最新更新:2017/11/25 15:56

字級: 字級縮小字級放大

第14屆浯島文學獎頒獎典禮25日在金門縣文化局舉行,由縣府秘書長林德恭(左4)擔任頒獎人,小說組優等獎得主李福井(左)、散文組首獎得主蔡其祥(右3)等人合影。中央社記者黃慧敏攝 106年11月25日第14屆浯島文學獎頒獎典禮25日在金門縣文化局舉行,由縣府秘書長林德恭(左4)擔任頒獎人,小說組優等獎得主李福井(左)、散文組首獎得主蔡其祥(右3)等人合影。中央社記者黃慧敏攝 106年11月25日

(中央社記者黃慧敏金門縣25日電)第14屆浯島文學獎今天在金門縣文化局舉行頒獎典禮,7位得主年齡從24歲到72歲,世代分布平均;評審表示,這代表浯島文學獎健康傳承,並盛讚這項文學獎已達全球文學獎規模。

主辦單位金門縣文化局指出,今年共有小說組7件、散文組80件作品參賽,其中14件來自境外,包括中國大陸5件、香港3件,以及加拿大1件。

浯島文學獎從去年起將總獎金提高到新台幣120萬元,評審古蒙仁表示,重賞之下必有勇夫,參賽者集結全國菁英,作品重量與獎金成正比;他盛讚浯島文學獎已從地區性「轉大人」成為全國性,甚至是華文界的文學獎,相當了不起。

古蒙仁同時發現,散文類得主從民國40到80年代都有,分布均勻,這代表一棒接一棒,健康的文學傳承。

今年小說首獎依然從缺。旅台資深媒體人李福井的「蔣介石密碼」奪得優等獎,評審黃克全稱這是一部奇幻之作。旅居香港的金僑黃東濤去年以「風雨甲政第」獲得小說優等獎,今年再以「落番長歌」勇奪同樣獎項。

67歲的李福井說,他滿腦子都是金門的故事,期盼後起之秀能夠完成金門人未完成的夢想。72高齡的黃東濤說,二度獲獎心情更激勵,希望手中的筆不要生鏽,能繼續書寫更長的長篇,為海外華人拼搏一個多世紀的歷史做見證。

散文首獎蔡其祥,52歲;今年已獲得全球華文文學星雲獎散文首獎,今天再次獲獎,他同時也是去年浯島文學獎散文優等得主。這次得獎作品「在我和世界之間有座島」,由五個小故事,串連起對故鄉的愛。

去年小說獎優等周志強今年轉戰散文獎。去年他得知獲獎後2天母親過世,今天他訴說了當時大喜大悲的心境轉折。好在靠著寫作,45歲的他慢慢走出喪母之痛,新作「那時,月白風清」拿到今年散文優等獎。

軍旅出生的宋蕭波在金門服務了3年,雖然一別30年,心卻來沒有離開過金門,66歲的他以古寧頭戰役為背景書寫「女兒的叫聲」,獲得散文優等獎。

來自桃園37歲的林青蓓說,父親和外公曾在金門服役,舅公還參與過八二三戰役;她更曾和住在西園的金門友人在出國深造前深度巡禮金門;她以「我們的故事還在繼續」得到散文優等獎。她說,今天金門的天氣又濕又冷,她的心卻滿是暖意。

今年最年輕的得主是24歲的吳邦立,祖籍烈嶼。他在「沙堆的童年」中,回憶祖父母在小金門沙灘上拖著竹筏法的身影,拿下散文優等。1061125



第14屆浯島文學獎25日頒獎,來自桃園的林青蓓以「我們的故事還在繼續」獲得散文組優等獎。中央社記者黃慧敏攝 106年11月25日第14屆浯島文學獎25日頒獎,來自桃園的林青蓓以「我們的故事還在繼續」獲得散文組優等獎。中央社記者黃慧敏攝 106年11月25日
第14屆浯島文學獎頒獎典禮25日在金門縣文化局舉行,評審古蒙仁(右)與小說組優等獎得主李福井(左)及本屆最年輕得獎人、24歲的吳邦立(中)合影。中央社記者黃慧敏攝 106年11月25日第14屆浯島文學獎頒獎典禮25日在金門縣文化局舉行,評審古蒙仁(右)與小說組優等獎得主李福井(左)及本屆最年輕得獎人、24歲的吳邦立(中)合影。中央社記者黃慧敏攝 106年11月25日
TOP