多元入學說明會 申請入學免學測受關切

發稿時間:2017/11/25 16:20

最新更新:2017/11/25 16:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北25日電)大學招生委員會聯合會今天在花蓮舉辦「多元入學暨銜接措施家長/學生分區說明會」,107學年起學測單科0分也可參加申請入學,獲得許多關切和詢問。

過去規定,學測任一考科為0級分,就不得參加甄選管道(繁星推薦、個人申請)。大學招聯會日前決議,107學年起學測單科0級分也可報考,108學年更降低採計科目上限為4科(現行5科),學測從必考改為選考。

此舉引發各界關注,台大副教務長張耀文受訪時便擔心不用考試就能上大學,會降低青年學生的素質和競爭力。不過招聯會解釋,個人申請簡章已有明訂,一般科系仍需至少採計1個學測考科,只有音樂、美術、體育等校系可完全不使用學測成績。

招聯會今天在花蓮召開說明會,上述議題受到與會民眾關注。大學招聯會執行秘書戴念華強調不用學測就能上大學「其實是誤會」。只有極少數、申請特定校系的考生,可完全不用到學測成績。

戴念華表示,過去常有人反映,考試科目多,學生為了準備毫無興趣的科目,被壓得喘不過氣來。考招制度的改革,就是希望「偏才」也能找到出路,把選擇權還給學生。

戴念華舉例,某學生數學很厲害,但國文非常差,學測拿到0級分,這樣的狀況在106學年就無法參加個人申請。但換在107學年,由於取消了單科0級分不得參加的規定,他仍可申請不檢定國文成績的校系,有機會進入第二階段甄試。

戴念華認為,降低校系參採科目數,是要減輕考生壓力,作更適性的選擇。而把關機制一直都在,不用擔心學生素質下滑,反而是讓有專才的學生,更有機會發揮所長。1061125

TOP