賴清德視察長照 勉高榮頭旗要站穩

發稿時間:2017/12/16 12:19

最新更新:2017/12/16 14:09

字級: 字級縮小字級放大

行政院長賴清德16日出席「高雄市左營區高雄榮民總醫院社區整體照顧服務體系」啟動典禮並致詞。中央社記者董俊志攝 106年12月16日行政院長賴清德16日出席「高雄市左營區高雄榮民總醫院社區整體照顧服務體系」啟動典禮並致詞。中央社記者董俊志攝 106年12月16日

(中央社記者王淑芬高雄16日電)行政院長賴清德今天視察並啟動高雄榮總社區整體照顧服務體系,他說高榮承擔第一棒,勉勵「頭旗站得穩、尾後就會贏」。

賴清德由高雄市長陳菊、立委管碧玲、劉世芳和陳其邁等人陪同,一早先到高雄市左營區天公廟參拜祈福,稍後轉往高雄榮民總醫院。

賴清德在天公廟參拜致詞時指出,高雄一天比一天進步並已發展為國際大都市,高雄不僅要進步也有責任發揮更大的力量,帶動台灣的進步。

他稍後轉往高榮,視察並啟動全國首家醫學中心級社區整體照顧服務體系,與陳菊、退輔會主委李翔宙、高榮院長劉俊鵬等人共同按鈕啟用。

劉俊鵬簡報指出,高榮首創「出院無縫接軌長照服務模式」,從原本出院後要等34天才能有居家服務到位,縮短為出院不到3天就可獲得服務,甚至早上出院、下午就即時提供居家服務的境界。

賴清德肯定高雄榮總過去對高雄市的醫療貢獻,尤其高雄氣爆時和高雄市站在一起,未自限於榮民醫院的用意,他說高榮已成為高雄市民健康的「守護神」。

他感謝高市府給高榮機會,成為全國第一個社區整體醫療照顧服務體系的開拓者,讓高榮過去在醫院照顧的型態又轉型走入社區,現在也提供健康未生病者服務。

賴清德說,台灣65歲以上長輩人口數已占14%,成了高齡社會,而且65歲以上長輩人口已等於14歲以下的孩子,預估到2030年,台灣人口數會達到最高峰約2374萬人,估計到2050,台灣人口數會跌破2000萬人,屆時長輩人口數會再增加。

他指出,行政院努力在建構友善的生育環境之外,也擬定對國家發展人口結構有幫助的移民政策,同時在推動長照2.0並落實。他感謝高榮願意兼顧照護工作,期勉高榮既然承擔了第一棒,希望「頭旗站得穩、尾後就會贏」。

賴清德還實地視察日照中心,了解長輩遊戲、圖書室和活動區、戶外休閒區等設施並肯定高榮的用心。1061216

行政院長賴清德(前左2)16日出席「高雄市左營區高雄榮民總醫院社區整體照顧服務體系」啟動典禮,會後參觀高雄榮總社區照顧服務體系遊戲室設施情形。前左3為高雄市長陳菊。中央社記者董俊志攝 106年12月16日行政院長賴清德(前左2)16日出席「高雄市左營區高雄榮民總醫院社區整體照顧服務體系」啟動典禮,會後參觀高雄榮總社區照顧服務體系遊戲室設施情形。前左3為高雄市長陳菊。中央社記者董俊志攝 106年12月16日
TOP