鍾佳濱:實驗教育法令該鬆綁

發稿時間:2017/12/17 18:57

最新更新:2017/12/17 18:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蘇龍麒台北17日電)民進黨立委鍾佳濱今天表示,教育的權利應該還給人民本身,包括讓父母有在家自行教育子女的權利,對於限制學校教育與學校型態實驗教育的法令,是該鬆綁的時候。

立法院教育及文化委員會18日將審查「學校型態實驗教育實施條例」修正草案。台灣創教育協會今天在立法院舉辦創教育論壇,民進黨立委鍾佳濱、余宛如都參與了「實驗教育的困境與未來」這場座談。

新北種子實小兼任教師黃瀚嶠說,目前實驗教育的共同困境,就是不能只靠熱血的老師,如果不能讓老師無後顧之憂,只期望熱血、有理想的人,教育無法永遠靠這些人的,他可能自己就掛掉了,人不能靠熱情過一生。

宜蘭清水實驗教育團體召集人劉興樑說,目前實驗教育最大的問題在於高中階段沒有學籍、也沒有學歷證書。他說,無學籍造成無法轉學、無法換軌,學生如果覺得不適合自學,想回歸一般學校,也無門可進,希望能修法解決學籍問題。他說,應該有條件發給非學校實驗教育者的同等學力證明,讓學習歷程在被國家監督的情況下發放。

鍾佳濱說,1966年老松國小有1.1萬名學生,去年老松只剩458人,台灣50年來的教育環境改變很多。

他說,教育應該變成以國民為主體,教育權應該還給人民本身,包括父母有在家自行教育子女的權利,人都可以有雙重國籍,那學籍只是用來追蹤有沒有強迫入學,但強迫入學都可以在國民教育框架下擺脫,有需要對學校教育與學校型態實驗教育做那麼多限制嗎?他認為,相關法規是該鬆綁的時候了。

余宛如說,從體制外到體制內都在做社會創新,最根本的問題是出在教育。她說,教育與產業創新有關,台灣有很多法規是不合時宜的,應該思考怎麼衝出一個破口。1061217

TOP