網傳香蕉皮泡腳治高血壓 國健署:謠言

發稿時間:2018/02/25 10:46

最新更新:2018/02/25 11:01

字級: 字級縮小字級放大

近日網路流傳用「香蕉皮煮水泡腳」、「香蕉皮煮水飲用」就可治療高血壓,國民健康署25日強調不論是泡腳、飲用都無法治療高血壓。(圖取自pixabay圖庫)近日網路流傳用「香蕉皮煮水泡腳」、「香蕉皮煮水飲用」就可治療高血壓,國民健康署25日強調不論是泡腳、飲用都無法治療高血壓。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北25日電)全台有超過400萬人罹患高血壓,近日網路流傳用「香蕉皮煮水泡腳」、「香蕉皮煮水飲用」就可治療高血壓。國民健康署今天發文闢謠,強調不論是泡腳、飲用都無法治療高血壓。

根據衛生福利部統計資料指出,2015年10大死因中,與高血壓有關的疾病共占3成,包括「心臟疾病」、「腦血管疾病」、「糖尿病」、「高血壓性疾病」與「腎炎、腎病症候群及腎病變」。

衛生福利部國民健康署「闢謠專區」指出,近日有網路謠傳只要以香蕉皮煮水,不論泡腳、飲用都能治療高血壓,其實是錯誤訊息。

國健署慢性疾病防治組組長賈淑麗表示,泡腳雖然可以促進身體血液循環,但並沒有任何證據證實可以治療高血壓,不論飲用、泡腳都一樣。

賈淑麗強調,高血壓通常沒有症狀,但與高血壓有關的心血管疾病死因如心臟疾病、腦血管疾病則不可不慎,呼籲民眾若有高血壓問題,務必要及早就醫治療,積極維持良好生活型態,如控制理想體重、每日量血壓、規律適度的運動、戒菸酒、少油、少鹽、少調味料的飲食,以及規律就醫、遵從醫囑,才能預防未來心血管疾病的發生。(編輯:陳清芳)1070225

TOP