烏拉圭1比0勝沙烏地阿拉伯 攜手俄羅斯晉級16強

尖端醫慈濟21日簽約 拓展出血性中風治療

發稿時間:2018/05/20 18:33

最新更新:2018/05/20 19:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳家豪台北20日電)生技股尖端醫去年與花蓮慈濟醫院策略聯盟,共同進行幹細胞相關研究,雙方21日將舉行合作簽約儀式,將利用間質幹細胞針對急性出血性中風進行臨床試驗。

尖端醫與慈濟於2017年開始合作投入利用間質幹細胞治療出血性中風相關研究,雙方目前正在加速研發腳步,並由慈濟醫院將臨床研究成果授權予尖端醫進行臨床試驗申請與開發,預計在今年完成臨床前試驗,並拓展幹細胞在再生醫學領域的應用。

出血性中風指因長期高血壓、外力或其他因素使腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響腦部血液供應,除死亡率高外,病患後續也容易產生其他後遺症。

慈濟醫院神經外科主任邱琮朗說,台灣每年有約7萬名出血性中風病患,許多病患在傳統治療方式下治療效果有限,因此慈濟團隊才開發此一新穎治療技術,希望能嘉惠病患。

尖端醫董事長蘇文龍表示,未來除了將此間質幹細胞技術用於出血性中風治療外,也將應用於自體免疫與退化性關節炎等疾病,並利用尖端的幹細胞培養與保存技術,提供各類間質幹細胞保存服務。(編輯:郭萍英)1070520

TOP