動物咬傷恐染狂犬病 畜衛所可快速檢測

發稿時間:2018/05/27 11:15

最新更新:2018/05/27 11:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳欣紜台北27日電)動物咬傷或抓傷人類案例層出不窮,農委會畜衛所的分子生物學技術,能於24小時內快速檢測動物是否感染狂犬病並完成通報,不僅能減少民眾恐慌也可作為流行病學參考資訊。

行政院農業委員會家畜衛生試驗所(簡稱畜衛所)表示,動物遭狂犬病病毒感染後中樞神經系統會受到影響,導致動物出現異常行為。以國內狂犬病的主要感染動物鼬獾為例,鼬獾遭感染後常出現的行為包括在白天出沒、侵入住宅、攻擊人畜等,所以若民眾被鼬獾咬傷,便有感染狂犬病病毒的風險。

畜衛所指出,去年一共接獲超過30件因動物咬傷或抓傷人類的送檢案例,為了保障民眾健康,家畜所利用分子生物學技術快速檢測狂犬病病毒抗原與核酸,確認咬傷或抓傷人類的動物是否感染狂犬病。

畜衛所表示,此檢測技術能在接獲檢體後24小時內完成診斷結果通報,迅速完成動物傷人案例檢測、減少民眾恐慌。此外,雖然民眾被咬傷送醫後,可以利用免疫球蛋白和疫苗接種避免感染狂犬病,但是診斷動物是否染病,對後續的治療方向仍具意義,因此在公共衛生上也是重要的流行病學參考資訊。

畜衛所指出,預防狂犬病應不接觸野生動物,若發現流浪動物與野生動物行為異常、死亡或疑似狂犬病病例,也須立即通報動物防疫機關,若被動物咬傷或抓傷,立即以肥皂及大量清水清洗傷口後送醫治療,並告知醫師接觸史,才是保護自己的不二法門。(編輯:李亨山)1070527

TOP