不捨麵包被丟棄 情侶創業開惜食餐廳

發稿時間:2018/06/20 13:42

最新更新:2018/06/20 15:50

字級: 字級縮小字級放大

「原粹蔬食作」餐廳創辦人柯詩語(右)及簡鉉堼(左)過去在烘焙業工作,因不捨能吃的麵包被大量丟棄,兩人決定轉做惜食餐廳,希望能帶動民眾惜食觀念。中央社記者吳欣紜攝 107年6月20日「原粹蔬食作」餐廳創辦人柯詩語(右)及簡鉉堼(左)過去在烘焙業工作,因不捨能吃的麵包被大量丟棄,兩人決定轉做惜食餐廳,希望能帶動民眾惜食觀念。中央社記者吳欣紜攝 107年6月20日

(中央社記者吳欣紜台北20日電)「原粹蔬食作」餐廳創辦人柯詩語及簡鉉堼過去在烘焙業工作,因不捨能吃的麵包被大量丟棄,兩人決定轉做惜食餐廳,即便人事成本會大量增加,但仍希望能帶動民眾惜食觀念。

隔夜麵包還能吃,但卻因客人消費喜好而被丟棄,形成食物浪費問題。「原粹蔬食作」餐廳創辦人柯詩語及簡鉉堼過去在烘焙業工作,因公司規定架上麵包必須擺滿架供民眾選購,造成門市每天都有大量成品庫存。

柯詩語指出,台灣民眾喜歡吃當天現烤出爐的麵包,因此烘焙店當天沒有賣完的麵包就會面臨被丟棄的命運,日營業額有新台幣3萬元的店家可能一天就要丟掉近2000多元的麵包,「但那些麵包不是不能吃、只是隔夜麵包」。

不捨大量麵包被丟棄,柯詩語及簡鉉堼兩人轉做惜食餐廳,除了供餐採用現點現做方式,也盡量使用完整食物入菜,餐廳內也有特別為格外品設計的餐點,像是利用菜梗結合馬鈴薯做成可樂餅,豆漿剩下的豆渣做成鬆餅。

此外,為了減少食物浪費,柯詩語指出,在替客人點餐時也會特別詢問客人是否有不吃的食物、份量需要多少,透過餐點跟客人說明惜食觀念,客人也都給予正面的回應。

許多人認為惜食餐廳使用格外品能減少成本,但柯詩語指出,惜食其實會增加人事成本,因為餐廳必須把賣相不好的蔬菜加工處理,但環境是自己塑造的,經由顧客消費帶動惜食觀念,才是真正的價值,這不是金錢可以衡量的。(編輯:黃于)1070620

TOP