兩岸EMBA交流 陸學者:台灣保有人文優勢

發稿時間:2018/06/23 16:37

最新更新:2018/06/23 16:50

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 上海復旦大學管理學院副院長殷志文表示,與台大EMBA合作近10年,過程顯示,台灣保有更多人文優勢,許多企業經驗也值得中國大陸學習。中央社記者繆宗翰攝 107年6月23日上海復旦大學管理學院副院長殷志文表示,與台大EMBA合作近10年,過程顯示,台灣保有更多人文優勢,許多企業經驗也值得中國大陸學習。中央社記者繆宗翰攝 107年6月23日

(中央社記者繆宗翰台北23日電)對於兩岸EMBA交流,上海復旦大學管理學院副院長殷志文今天受訪時表示,復旦與台大EMBA合作近10年,過程顯示,台灣保有更多人文優勢,許多企業經驗也值得中國大陸學習。

國立台灣大學管理學院碩士在職專班(EMBA)今天下午舉行畢業典禮。自2010年與上海復旦大學管理學院合辦的雙學位專班,也在今天舉行畢業典禮。

殷志文在典禮開始前接受中央社記者專訪時表示,台灣經濟發展較中國大陸早,兩岸學生對於同一個經濟、管理議題,視角與作法不盡相同,討論同一個問題時也常有差異。但有不同觀點與討論,甚至有衝突才會引起思考及互相學習。

他說,復旦與台大EMBA合作近10年,這段過程中可以發現,雖然中國大陸商業機會較台灣更多,但台灣對傳統文化、人文、哲學的保留,比大陸更完整、水準更高,這對高階經理人的心智培養非常重要。

殷志文指出,台灣經濟開放、企業發展階段、家族企業傳承規畫等發生時間都比中國大陸早,台灣的電子、服務產業也值得中國大陸學習借鑑。因此,中國大陸的高階管理人才來台學習,能從台灣企業、經濟發展獲得啟發,汲取台灣成功經驗。

台大-復旦EMBA專班畢業生代表、上海思偉軟體有限公司副總經理李聰俠接受中央社記者訪問時表示,透過EMBA交流讓兩岸高階經理人能有更多跨文化體驗。

她表示,台灣的生活方式、人文特質很真誠,也很舒適;台灣的文創產業發展也非常精緻、人性化,這些都值得中國大陸學習。

同樣為台大-復旦EMBA專班畢業生的香港維達實業集團公司董事長吳丹青受訪時則表示,選擇兩岸雙學位課程是希望能更了解台灣。兩年多的課程也讓他發現,台灣企業管理理念更人性化,環保及永續發展等理念值得學習。

台大管理學院EMBA於2008年與上海復旦大學管理學院簽署雙學位合作計畫,自2010年開始招生。課程2/3在上海,1/3在台灣開設,每學年由台大與復旦各招收30名學生合班上課,對象皆為兩岸高階經理人。(編輯:林克倫)1070623

國立台灣大學管理學院碩士在職專班(EMBA)23日下午舉行畢業典禮。中央社記者繆宗翰攝 107年6月23日國立台灣大學管理學院碩士在職專班(EMBA)23日下午舉行畢業典禮。中央社記者繆宗翰攝 107年6月23日
TOP