關鍵字: 地震ATM亞運七夕

曾獲諾貝爾和平獎 聯合國前秘書長安南過世

免於往返醫院之苦 智慧手臂助患者在家復健

發稿時間:2018/07/15 16:43

最新更新:2018/07/15 16:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者許秩維台北15日電)患者往返醫院復健需花費大量時間和金錢,逢甲大學團隊研發機械手臂,醫生可遠端遙控指令,病患在家就可依照智慧操作模式進行正確的復健動作,獲得旺宏金矽獎的應用組金獎。

旺宏教育基金會今天舉行18屆旺宏金矽獎頒獎典禮,競賽分為設計祖和應用組,作品涵蓋長照、人工智慧、5G等領域,其中逢甲大學團隊以「智慧聯網六軸復健裝置」,抱走應用組金獎和新手獎(大學生隊伍),是全場最大贏家。

逢甲大學自動控制工程系應屆畢業生何達弘和林冠中,利用智慧遠端醫療的互動式復健輔助機械手臂系統,針對中風、運動傷害等患者,協助病患在家獨立自行復健,透過遠端復健指令傳送,達到醫病即時監控和互動,提高復健的方便性。

何達弘受訪時表示,復健患者得經常到醫院就診,花費許多時間和金錢,也造成經濟負擔,因此他們研製肩肘關節的智慧遙控復健機械手臂,醫生端可針對個別病人設計每次復健的動作,透過機械手臂操作示範,將動作的感測數據發送到伺服器。

患者端從雲端平台接收復健動作指令後,機械手臂就可依照智慧操作模式進行正確的復健動作,同時搭配穿戴式裝置,將患者的生理訊號傳送到平台,讓醫生端和家屬端掌握狀況,如果患者在復健途中感到不適,可立即按下紅色按鈕,停止復健動作,以保障安全,另外還可依照個人需求,選擇慢速、普通或快速等不同的復健動作速度。

何達弘指出,這套系統透過軟硬體等多重安全機制,能提供高度安全的復健環境,系統製作成本不到新台幣3萬元,未來如果能夠實際應用,患者就可以在家自行復健,不用再辛苦往返醫療院所,且機械手臂使用簡便,未達失能狀態的患者,可自行穿脫和使用機械手臂進行復健。

設計組有2隊獲金獎,交通大學電子研究所學生何瑋祥、劉曜嘉及謝易勳等人,突破傳統光纖傳輸網路的限制,讓光接收機可達到高速但低功耗,因此獲得金獎;台灣大學電信工程學研究所學生彭正安、蔡維庭、鄭立晟及黃釋平等人設計「高線性度高效率封包追蹤射頻前端模組」,讓智慧裝置進入5G時代時,能支援更多頻段及標準,因應不同市場的需求,同樣獲得金獎。(編輯:陳怡璇)1070715

TOP