拉近城鄉差距 科技部暑期展移師外島

發稿時間:2018/08/20 12:45

最新更新:2018/08/20 14:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北20日電)科技部「科技山手線」暑期科技展將移師蘭嶼綠島,除呈現AI機器人跳舞、打鬥等能力,也展示數位設計、智慧生活科技等領域的創新教學資源,盼拉近城鄉差距。

科技部的「科技山手線」暑期科技展,希望透過地方科普活動的接力扎根,拉近城鄉差距,提升大眾的新興科技素養及興趣,日前先在中部科學工業園區管理局智慧機器人創新自造基地舉行,接著移師蘭嶼綠島舉行「科技山手線.航向蘭與綠」活動,今天及22日分別在蘭嶼蘭恩文教基金會及台東縣立綠島國中登場。

科技部今天透過新聞稿指出,活動結合中科AI(人工智慧)基地的AI創客自造活動,展示數位設計、人文創意、人工智慧、智慧生活科技、綠能科技以及奈米科技等領域的創新教學資源,展現新科技應用。

活動準備多款機器人展出,其中,中科AI基地的「火流星機器人」,從基礎的舞蹈、打鬥動作到擴充後的伏地挺身、跳舞、打太極都能輕鬆完成,另外,包含12軸仿生的「小舞獅機器人」,不只能以程式語言增加動作功能,更以正宗舞獅外觀發揚台灣文化。

科技部表示,現場也產出第三期高瞻計畫(HIGHSCOPE)與科轉計畫(FORESEEING)研究成果,像是政大附中團隊的VR(虛擬實境)高空體驗、VR土石流及VR能階躍遷,以VR模擬高空環境、天災現場、原子能階躍遷概念,讓體驗者置身極端環境,親身學習自然的奇詭與物理的概念。「波浪發電大進擊」、「給我一個穩」、「離岸風力發電」等互動式電子書則展示島嶼應用綠能發電的現實技術及未來藍圖。(編輯:鄭雪文)1070820

TOP