聯軍空襲敘利亞 擊斃IS財務協調人拉維

黃國昌:政治協議強制公投 不可踢皮球

發稿時間:2017/03/20 19:47

最新更新:2017/03/20 21:28

字級: 字級縮小 字級放大


黃國昌(圖)表示,站在行政機關立場,會希望有審查密度比較低的監督條例,這件事是可以預期的,但是時代力量的立場,還是希望大家能遵循太陽花運動時,民間版所建立的幾個重要立法原則。(中央社檔案照片) 黃國昌(圖)表示,站在行政機關立場,會希望有審查密度比較低的監督條例,這件事是可以預期的,但是時代力量的立場,還是希望大家能遵循太陽花運動時,民間版所建立的幾個重要立法原則。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳俊華台北20日電)行政院今表示,會支持民進黨版兩岸協議監督條例,不推政院版。時代力量執行黨主席黃國昌表示,政治性協議要強制公投要在監督條例或公投法中處理,「不可能皮球踢來踢去」。

立法院內政委員會召委、國民黨籍立委曾銘宗排定於22、23日審查「兩岸協議監督條例」草案;行政院今舉行行政立法協調會報。行政院發言人徐國勇表示,會中達成共識,一致支持民進黨團版本;由於監督條例是國會要監督行政部門,因此行政院不會再提出政院版。

黃國昌表示,站在行政機關立場,會希望有審查密度比較低的監督條例,這件事是可以預期的,但是時代力量的立場,還是希望大家能遵循太陽花運動時,民間版所建立的幾個重要立法原則。

他說,這些重要的立法原則在民進黨版中,很多都沒有被落實,也是為什麼時代力量會提出對案最主要的理由,現在最重要的還是讓法案可以開始審議,立法過程中針對不同機制好好討論。

黃國昌表示,政治性協議必須強制交付公民投票這件事,是絕大多是台灣人民都支持的,只是有點困惑,不知道行政部門的立場到底是什麼?105年民進黨版監督條例沒有強制公投的條文,說要在公投法中處理,但上會期審公投法時,又說要回到兩岸協議監督條例處理。

他說,「他們到底希望放在公投法,還是兩岸協議監督條例處理?」,以時代力量立場來講,政治性協議要強制性公投,是2016年以前就確立好的立法原則,要放哪部法律裡時力沒有強烈堅持,但總要說清楚,「不可能皮球踢來踢去,最後沒處理這件事」。1060320

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP