巴塞隆納恐攻主犯 證實遭警方擊斃

監督條例 時力要求內政經濟外交聯席審查

發稿時間:2017/03/21 10:32

最新更新:2017/03/21 11:22

字級: 字級縮小字級放大

立法院內政委員會明審查兩岸協議監督條例草案。時代
力量立法院黨團總召徐永明(中)21日說,這麼重大的
法案,內政委員會能單獨處理嗎?將要求經濟、外交及
國防委員會聯席審查。
中央社記者陳俊華攝  106年3月21日立法院內政委員會明審查兩岸協議監督條例草案。時代 力量立法院黨團總召徐永明(中)21日說,這麼重大的 法案,內政委員會能單獨處理嗎?將要求經濟、外交及 國防委員會聯席審查。 中央社記者陳俊華攝 106年3月21日

(中央社記者陳俊華台北21日電)立法院內政委員會明審查兩岸協議監督條例草案。時代力量立法院黨團總召徐永明今天說,這麼重大的法案,內政委員會能單獨處理嗎?將要求經濟、外交及國防委員會聯席審查。

立法院內政委員會召委、中國國民黨籍立委曾銘宗排定於22、23日審查「兩岸協議監督條例」草案。共有民進黨團版「兩岸訂定協議監督條例草案」、時力黨團版「我國與中華人民共和國締結協議處理條例草案」、親民黨團「兩岸協議監督條例草案」,以及民進黨立委尤美女、國民黨立委江啟臣、黃昭順等人提案,共6版本。

時代力量上午舉行黨團大會會後記者會。徐永明表示,將在程序發言時要求召委發動聯席審查,這麼重大的事,難道不需要涵蓋外交,甚至經濟委員會參與嗎?時代力量有黨團版草案,5位委員在答詢時,也會集體登記發言,盼能凸顯黨團版本特色。

另外,會中也提出礦業法部分條文修正草案,以及「金融科技發展與創新實驗條例」草案。時力立委高潞以用表示,如果大家還記得紀錄片「看見台灣」,一幕幕都是在太魯閣國家公園內大量開採,為了賺取利潤而付出大量代價,太魯閣族人因為亞泥在他們的土地上採礦、侵佔土地,打了40年「還我土地」戰爭。

高潞以用說,時力版修法草案中,修正並刪除礦業獨大與侵佔土地條款;承認原住民族土地與自然資源權利、落實共管與知情同意制度;加強資訊公開、落實當事人與公民參與機制。1060321

2017世大運專輯
TOP