提勒森訪陸 外交部組專案小組因應

發稿時間:2017/03/21 11:52

最新更新:2017/03/21 11:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者翟思嘉台北21日電)美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)訪問中國大陸,外交部今天表示,已指示駐美國台北經濟文化代表處充分表達立場與關注,並與駐美代表處組專案小組,隨時因應。

提勒森上任後首度訪問北京,18、19日分別與中國大陸外交部長王毅、國務委員楊潔篪與國家主席習近平會面。與習近平會面時說,美國總統川普(Donald John Trump)非常重視與習近平日前通電話,期待「未來訪問的機會」。

外交部發言人王珮玲上午在外交部例行新聞說明會表示,外交部密切注意可能在4月初舉行的川普與習近平的「川習會」相關發展,並指示駐美代表處及相關部會保持密切聯繫,掌握並分享訊息,即時因應與中華民國利益相關情勢。

王珮玲說,美中高層互動可能牽動兩岸關係發展,也會影響中華民國國家利益,外交部向來密切關注,也與美方密切溝通,充分表達對相關議題的立場與關注,也要求美方事前、事後向台灣簡報。

她說,目前中華民國除密切關注相關發展,也與美國行政部門、國會及學界充分密切溝通,充分傳達台灣基本立場。依過去慣例,外交部會與駐美代表處組專案小組,隨時因應,有進一步發展隨時通報。1060321

2017世大運專輯
TOP