僑委會:強化與波士頓友我僑團關係

發稿時間:2017/09/15 00:22

最新更新:2017/09/15 00:22

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)媒體報導美國波士頓華埠今年首度掛起五星旗。僑委會證實,中國大陸今年首次與中華民國國旗同時掛在華埠主要街道,僑委會將持續加強與華埠友我僑團的關係。

TVBS發自13日的報導指出,美國波士頓跟中華民國關係友好密切,過去雙十國慶期間都可以看到我國國旗旗海飄揚,不過今年卻首次掛起五星旗,形成「台美陸」三國旗並列的詭異情況。有專家直言,僑社已經越來越往中國大陸傾斜。

對此,僑委會14日晚間發布新聞稿表示,波士頓華埠傳統僑社向來堅定支持中華民國政府。20多年來,每年9月中旬至10月中旬,紐英崙中華總會及友我僑團均於華埠主要街道懸掛我國及美國國旗之串旗。

僑委會說,「這是波士頓華埠歷史悠久的傳統,也是波城華埠的特色」,除了慶祝雙十國慶之外,也表達對我國民主、自由、人權、法治及和平等普世價值的認同。

僑委會指出,波士頓華埠主要街道多年來均懸掛中華民國國旗及美國國旗串旗;然而,今年8月23日少數親中國人士首次在華埠街道懸掛中國大陸五星小串旗,「顯示中國大陸亟欲在僑界凸顯其政治動機及目的」。

僑委會說,支持中華民國、認同自由民主台灣的僑民,為維護國家尊嚴,延續在波士頓華埠主要街道布置美國與我國串旗的傳統,9月8日晚間在波士頓華埠布置中華民國與美國國旗串旗,不僅將懸掛範圍擴大,也將我方串旗掛在五星串旗之上,更在牌樓上掛起大幅我國與美國國旗,讓中華民國國旗在華埠更加醒目。

僑委會對長年支持中華民國政府的僑胞表達感謝與敬意。

僑委會指出,國旗象徵海外僑社支持力量,長久以來,海外僑社及華埠,支持中華民國與中國大陸的僑界人士對懸掛國旗一直處於競爭狀態,互爭掛旗。

僑委會說,中國大陸今年首次與我國串旗同時掛在華埠主要街道;僑界人士認為,這樣的情形更顯示兩岸競爭熾熱程度。

僑委會說,未來將與當地駐處持續強化與華埠友我僑團的聯繫,維護我方在華埠僑團的長期友好關係。1060915

2017世大運專輯
TOP