議長中立遭質疑 蘇嘉全:餐會非議事範疇

發稿時間:2017/09/22 15:11

最新更新:2017/09/22 15:43

字級: 字級縮小字級放大

立法院長蘇嘉全(前右)22日在立法院接見第27屆醫療
奉獻獎得獎人一行,感謝他們在各基層角落裡默默地服
務奉獻。
中央社記者謝佳璋攝  106年9月22日立法院長蘇嘉全(前右)22日在立法院接見第27屆醫療奉獻獎得獎人一行,感謝他們在各基層角落裡默默地服務奉獻。中央社記者謝佳璋攝 106年9月22日

(中央社記者溫貴香台北22日電)立法院長蘇嘉全昨天出席總統蔡英文宴請民主進步黨籍立法委員餐會遭指「議長中立現在是個屁?」;蘇嘉全今天表示,總統邀請不去不禮貌,且餐會非議事範疇。

時代力量籍立法委員徐永明在社群網站臉書(facebook)貼文表示,議長不中立造成憲政體制紊亂,民進黨別有樣學樣走中國國民黨老路。

蘇嘉全下午在立法院接見第27屆醫療奉獻獎得獎人前接受媒體訪問表示,昨天餐敘是總統邀請,不去有點不禮貌。他私下會與在野黨立委一起吃便當,時力如果邀他一起用餐,他也很樂意,這與在院會主持議事無關,中國國民黨立法院黨團如果邀請,他也會去。

他說,這非議事範疇,立委可能不太了解,以為他參與民進黨團會議,這可能有點誤會。

至於昨天與蔡總統在台北賓館的餐敘是不是政黨活動?蘇嘉全表示,要看如何界定,各朝野黨團如果私下邀約且非正式會議,他都樂於溝通。

蘇嘉全說,如果國會議長、副議長中立就要與所有立委隔離,恐怕全世界沒任何政黨或國會議長做得到。他過去曾與在野黨立委一起用餐、聊天,算不算政黨活動?各自解讀。

他說,國會議事主持、立法院內行政工作都要非常中立,而政黨對外的黨務活動,他就任立法院長至今,從未去過民進黨中央黨部,可能徐永明有些誤會。1060922

TOP