穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

副總統:2050年可能禁止燃煤發電

發稿時間:2017/10/21 12:43

最新更新:2017/10/21 13:29

字級: 字級縮小字級放大

副總統陳建仁出席21日出席「台灣環境保護運動回顧與展望研討會」表示,環境污染無國界,改善環境只有台灣改善並不算好,台灣燃煤發電量與德國相當,台灣禁止燃煤發電的時程可能訂在2050年,政府會努力減少空污。中央社記者吳欣紜攝 106年10月21日副總統陳建仁出席21日出席「台灣環境保護運動回顧與展望研討會」表示,環境污染無國界,改善環境只有台灣改善並不算好,台灣燃煤發電量與德國相當,台灣禁止燃煤發電的時程可能訂在2050年,政府會努力減少空污。中央社記者吳欣紜攝 106年10月21日

(中央社記者吳欣紜台北21日電)副總統陳建仁今天說,環境污染無國界,改善環境只有台灣改善並不算好,台灣燃煤發電量與德國相當,台灣禁止燃煤發電的時程可能訂在2050年,政府會努力減少空污。

台灣環境保護聯盟成立30週年,今天在台大舉行「台灣環境保護運動回顧與展望研討會」,包含陳副總統、環保署長李應元、環盟創會會長施信民等人都一同出席。

陳副總統表示,從反核、反公害到生態保育等,環保聯盟都有很大的貢獻,但「環保尚未成功,大家仍須努力」,改善環境只有台灣好並不算好,就像即使台灣努力改善空污,但仍會有境外污染物被吹到台灣,因此應該愛護整個地球。

副總統說,環保署副署長詹順貴有跟他說,環保署與經濟部現在有針對中油、中鋼及台電等企業要怎麼減少空污物排放做規劃,但改善整體空氣污染需要一段時間、不可能一天內就完全改變,政府一定會全力以赴讓台灣空氣品質越來越好。

陳副總統指出,現在的社會共識是全面禁止燃煤,全球也有許多國家包含法國、芬蘭等,都有訂出全面停止燃煤發電的時程,但這些國家大部分都是用核能發電或是有豐沛水源可以水力發電,「台灣不一樣」,因此要完全廢煤炭是有困難的。

陳副總統說,台灣燃煤發電量與德國相當,約佔45%,台灣禁止燃煤發電廠的時程可能訂在2050年,但燃煤不代表空氣污染就會差,政府會努力在燃煤的過程中精進技術,讓空污排放量可以減少。

「地區的環境保護,台灣也有責任」,陳副總統說,希望社會大眾能夠一起努力鞭策政府,讓政府可以做得更好。1061021

TOP