穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

日眾院選舉安倍大勝 蔡總統致函祝賀

發稿時間:2017/10/23 19:20

最新更新:2017/10/23 19:26

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃台北23日電)日本眾議院大選由自民黨大勝,外交部今天表示,已指示駐日本代表處以總統蔡英文名義向日本首相安倍晉三致函祝賀,期待台日未來能持續深化合作關係。

日本眾議院大選結果揭曉,在總數465席中,自民黨拿下284席、公明黨29席,執政聯盟合計取得313席,跨越2/3席次的310席門檻,為成功修憲取得優勢地位。立憲民主黨以55席成為最大在野黨,希望之黨以50席居第二大在野黨。

外交部下午發布新聞稿表示,外交部對日本順利完成大選表示祝賀,並已指示駐日本代表處以蔡總統名義向安倍晉三致函祝賀,另分別以行政院長賴清德、外交部長李大維及台灣日本關係協會會長邱義仁名義,向當選的友台議員致賀。

外交部說,近年來台日雙邊友好關係發展迅速,各領域交流蓬勃成長,兩國人民互動頻繁,情感緊密深厚。安倍晉三領導的日本政府,積極支持台日雙邊關係發展以及台灣參與國際組織與活動的訴求。

外交部表示,此次大選後,相信日本國內政局將更加穩固,社會也將更加繁榮發展。外交部期待在此一氛圍下,台日未來能持續深化合作關係,推動有利兩國人民福祉的政策,共創亞太區域和平穩定與成長的榮景。1061023

TOP