古巴總統見北韓外交部長 盼緩和緊張

發稿時間:2017/11/25 11:24

最新更新:2017/11/25 11:24

字級: 字級縮小字級放大

(中央社哈瓦那24日綜合外電報導)古巴總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro)今天會見北韓外交部長李勇浩,外界預期古巴可能會說服北韓這個亞洲盟友避免與美國攤牌。

路透社報導,北韓正面臨來自美國及國際社會前所未見的壓力,要求北韓終止核武及飛彈計畫。古巴自1960年以來與北韓保持密切外交關係,但反對核武。

古巴國營電視台在午間時段報導:「在這場友好會面裡,雙方都提及兩國具歷史意義的情誼,並談到關於雙方利益的國際議題。」

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)昨天才說,他去年與勞爾.卡斯楚見面時談到一同合作,緩和北韓帶來的全球緊張的可能性。

在一場演講後,杜魯道被問到說:「我們能否透過另類管道傳遞訊息?」他說,加拿大有尋求解決方法的興趣,不只是因為區域安全,而且是因為北韓飛彈可能會行經加拿大國土上空。

北韓正在發展能夠直擊美國本土的核子彈頭飛彈,目的是達成李勇浩說的「真正與美國的權力平衡」。

李勇浩本週會見古巴外交部長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)。根據古巴外交部表示,兩名部長皆譴責美國「片面而武斷的表列與指名」,這樣的「強制性措施違背國際法」。

根據聲明,兩名部長呼籲「尊重人民主權」和「和平解決爭端」。(譯者:中央社林宏翰)1061125

TOP