農田水利會改制幕後 蘇嘉全協力促成

發稿時間:2017/12/14 21:49

最新更新:2017/12/14 21:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者溫貴香台北14日電)農田水利會改制,民主進步黨秘書長洪耀福今天說,這是府院黨共同討論結果,立法院長蘇嘉全是水利會員、曾任農委會主任委員,經半年溝通,希望改革一次到位。

行政院院會11月9日通過行政院農業委員會擬具的農田水利會組織通則部分條文修正草案,將農田水利會改制為公務機關,將來不再選舉農田水利會長。

民進黨立法院黨團有意將草案於15日立法院院會付委審查,民進黨團總召集人柯建銘等人今天提前一天到立法院議場外排隊卡位,並24小時輪班。

洪耀福向中央社記者表示,水利會改制是總統府、行政院與民進黨共同討論結果,前行政院長林全任內已決定,而蘇嘉全是水利會員、曾任農委會主委,總統、農委會請蘇嘉全協助溝通,經超過半年溝通,目前已到法制階段,這樣重大的改革須一次到位。

屏東縣第一選舉區選出的民進黨籍立委蘇震清受訪表示,水利會改制後,不會淪為地方派系分贓或政治運作。西元2016年民進黨重新執政後,林全任行政院長任內、包括總統蔡英文、民進黨政策小組成員認為應推動水利會改制,具財經背景的林全也尊重。

蘇震清說,蘇嘉全曾任屏東縣長、農委會主委等,蔡總統就請蘇嘉全多幫忙協調、溝通,行政、立法合力推動。1061214

TOP