中美台關係 蘇起:美打台灣牌機會大增

發稿時間:2018/03/18 17:41

最新更新:2018/03/18 18:44

字級: 字級縮小字級放大

台灣研究基金會18日舉辦論壇,邀前民進黨主席許信良、總統府資政陳博志、前國安會秘書長蘇起(圖)、中研院院士朱雲漢,以「台灣大戰略-全球政治經濟雙局下台灣的生存與發展之路」為題進行演講。中央社記者游凱翔攝 107年3月18日台灣研究基金會18日舉辦論壇,邀前民進黨主席許信良、總統府資政陳博志、前國安會秘書長蘇起(圖)、中研院院士朱雲漢,以「台灣大戰略-全球政治經濟雙局下台灣的生存與發展之路」為題進行演講。中央社記者游凱翔攝 107年3月18日

(中央社記者游凱翔台北18日電)針對中美台關係,前國安會秘書長蘇起今天說,美國總統川普上任後,美國思想混亂、全球領導地位下降,菁英的焦慮導致反中情緒上升,訴諸貿易戰及打「台灣牌」的可能性大增。

台灣研究基金會下午舉辦「台研會30週年系列論壇」,邀請前民進黨主席許信良、總統府資政陳博志、前國安會秘書長蘇起、中研院院士朱雲漢,以「台灣大戰略-全球政治經濟雙局下台灣的生存與發展之路」為題,在台大公衛學院進行演講。

蘇起表示,中國、美國兩強爭霸在國際上顯而易見,以國內生產毛額GDP來說,美國目前位居第一,是毫無疑問的,但位居第二的中國正快速接近中;軍力部分,美國仍是全球第一,但中國在東亞地區與美國並駕齊驅,且美國總統川普上任後,全球領導地位正在下降當中。

他舉例,軍艦與商船擦撞在過去是無法想像的,但去年美國就發生了4起;美國目前有10艘能用的航空母艦,且至少會有1艘在海上巡航備戰,但去年1月竟然有一個禮拜沒有巡航。顯現美國已呈現「軍事疲憊」、「菁英焦慮」,這些都是客觀事實。

蘇起認為,中國國家領導人習近平權力、思想及意志集中,但美國現在思想混亂、力量分散、全球領導力下降,這樣情況下,美國共和黨與民主黨對於如何因應中國相當著急,著急就要發洩情緒,一個就是對中國訴諸貿易戰,另一個就是剛通過的台灣旅行法,「打台灣牌」的可能性大增。

蘇起估計,中國不可能一直悶著吃,關鍵就看今年5月在台灣舉行的台美國防會議,以及6月美國在台協會(AIT)新館開幕後中國的態度。

針對兩岸情勢,大陸目前以「和統」為對台政策主軸,所以兩岸暫時沒有戰爭風險,但兩岸政府若不持續做溝通,雙方發生「誤判」及「意外」然後再螺旋式升高衝突的可能性遠比過去還高,歷史上的例子比比皆是,政府應該有所準備。(編輯:李淑華)1070318

TOP