遭痛批後改口 川普指俄干預大選堅稱沒勾結

勿大驚小怪 台學者:解放軍研究是台灣資產

發稿時間:2018/04/19 22:56

最新更新:2018/04/20 09:37

字級: 字級縮小字級放大

中共解放軍18日在福建泉州灣舉行實彈演習,當地台商同日前往演習所在地的惠安海邊一家飯店洽公,飯店後方的海灘擺出軍演告示並拉起封鎖線,禁止客人進入。(廈門劉姓台商提供)中央社記者邱國強北京傳真  107年4月19日中共解放軍18日在福建泉州灣舉行實彈演習,當地台商同日前往演習所在地的惠安海邊一家飯店洽公,飯店後方的海灘擺出軍演告示並拉起封鎖線,禁止客人進入。(廈門劉姓台商提供)中央社記者邱國強北京傳真 107年4月19日

(中央社記者林克倫台北19日電)針對中共解放軍近日發動海陸空軍的強力輿論戰,台灣軍事學者認為,國人無須大驚小怪,而是要抱持積極態度,睜大眼睛看軍改後的解放軍新作為,畢竟最了解解放軍的是台灣。

國立中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑從「連續劇」角度說,就橋段安排看,首先是海南三亞的海軍閱艦式,接著福建泉州灣外海的陸軍小規模火砲射擊,現在是連兩天空軍執行繞島巡航。

他指出,目前看是一場由海陸空三軍輪流進行的武力展示,下一階段的觀察點是火箭軍,是否也會舉行像是飛彈展示之類的演練,來加強對台灣的武嚇宣傳力度。

對於此波軍事演練目的,林穎佑先以1996年台海飛彈危機為例說,這類大規模軍演的針對性很強,但成本也非常高,且可能會引發台灣增加軍費、美國售台新武器等無法預期的不利後果。

他指出,解放軍此次以火砲射擊以及軍機繞台,目的是透過小規模演練來測試台灣媒體與民眾的反應。林穎佑說:「若小規模演習即可引發台灣民眾討論、甚至恐慌,那未來何必用大的軍演呢?」

至於如何看待解放軍的軍事演練,林穎佑表示,國人其實不用大驚小怪。大型演訓都是事前規劃,像海南三亞閱艦式不可能是幾天前才決定;且演訓時間具固定性,例如6、7月是解放軍演訓高峰期,屆時會看到陸海空各式大小軍事演練。

林穎佑認為,此次海陸空演訓較特殊處,在於善用微博、平面新聞與電視畫面等網路數位平台作輿論宣傳,並透過宣布「時間點」來掌握輿論主動權與話語權。

他指出,由於外界無法確實掌握軍演的實際規模、動員人數等細節,而且電視所呈現的畫面都是經過編排剪接。台灣日後應注意的不是「軍演」,而是要關注「發布軍演時間」的輿論宣傳戰及其對台灣內部的影響。

此外,解放軍的軍演也是要對內宣傳。林穎佑表示,軍演除對外國或台灣傳達政治訊息外,另一方面也是要告訴大陸民眾,解放軍是有準備的、針鋒相對的,且是軍容壯盛的。

林穎佑強調,國人對這些軍演真的無須大驚小怪,而是要抱持「積極態度」,透過這些軍演來增加對解放軍的了解,特別是當前解放軍正處於軍隊改革期,「更應該睜大眼睛,看軍改後的指揮管制等有哪些新改變、新作為」。

他還指出,從解放軍研究領域看,台灣其實是最了解解放軍的,這也是現在各國智庫主動想跟台灣交流的原因,「解放軍研究是台灣最有價值的資產」。(編輯:楊昇儒)1070419

TOP