蔡英文盼與美攜手捍衛經濟自由

陸操作新型假訊息作戰 銳實力成國安新課題

發稿時間:2018/04/21 18:19

最新更新:2018/04/21 18:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者葉素萍台北21日電)熟悉國安事務的知情人士表示,中國這波軍事作為搭配訊息戰,是場看似華麗但失敗的戲碼;訊息戰「銳實力」是台灣新考驗與重要國安課題,國安會等部會對類似模式已有相關研究。

中國近來動作頻頻,從海南島的海上閱兵到環球時報宣布泉州軍演,一直到這幾天的遠海長航,過去這兩週,搭配媒體持續作為。知情人士表示,中國幾乎是用盡心思,希望對美國展現「中國不是好惹」的態勢,更希望對台灣發揮心理震懾的效果。但從主要國家與台灣的反應來看,這是一場「看似華麗但失敗的戲碼」。

知情人士指出,北京當局在區域間頻仍的軍事作為,成為周邊國家沉重的安全壓力,北京對於抗議總是相應不理的蠻橫形象,更引起相關國家的不耐與嫌惡。

知情人士說,三天兩頭闖入周邊國家識別區的中國機艦,甚至被區域國家軍方稱為「雷達幕上最討人厭的光點」;這種「區域麻煩製造者角色」,重創北京國際形象。

知情人士表示,值得關注的是,中國這波軍事作為搭配發動「訊息戰」。中國軍方的環球時報把營級地方部隊的操演刻意加工為「台海實彈演習」,期間,央視拿過去軍演紀錄片當新聞播,再加上昨天操著詭異腔調的「閩南語」的空軍宣傳片,看得出,中國正嘗試利用操作一系列的訊息戰,打擊台灣的民心士氣。

對於中國這系列宣傳戰,知情人士說,一開始雖然起了部分騷擾效果,但政府反應夠快,即時釋出各項正確訊息,總統充分掌握狀況的畫面也出現在各式報導中,台灣社會並未因此陷入恐慌。反倒是包括美國國務院指責中方軍事不透明的新聞立刻被發布出來。

知情人士分析,中國這些宣傳作為,動機太鮮明,但手法太拙劣;這種打不到心坎,卻惹火一群人,沒有靈魂的宣傳,是中國這次輿論戰失敗的主因。也足見民主自由本身,確實是台灣防禦這類訊息戰攻勢的最好體質。

儘管中國這一波的訊息戰操作並不成功,然而知情人士分析,從近期的「通俄門」、「臉書劍橋分析」個案,都可以看到社群網站對於公眾輿論、隱私權所造成的影響和威脅,這也是新型的國安考驗。

黨政人士指出,最近國際國安圈熱門的「銳實力」名詞,指的就是威權國家利用類似作為得以強迫和操縱國外的能力,常搭配著威權國家的「硬實力」和「軟實力」來操作。

他舉例,中國日前推出的「厲害了,我的國」,就是意圖透過電影來宣揚國家實力的具體操作,而這一波中國透過媒體報導和宣傳影片,試圖擴大並深化軍演的效力,企圖影響台灣輿論,就是一個明顯的個案。

他說,近年來新型的「假訊息作戰」,常利用民主國家的言論、新聞、網路自由發酵,這是台灣面臨的新考驗;國安會與相關部會已經針對類似「假訊息作戰」的模式有相關的研究與檢討,這也是世界各國未來的重要安全議題項目。(編輯:許雅靜)1070421

TOP