蔡英文盼與美攜手捍衛經濟自由

反燃煤電廠公投 國民黨團最快下週一提案

發稿時間:2018/04/21 18:26

最新更新:2018/04/21 18:26

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王承中台北21日電)深澳電廠爭議,國民黨團將訴諸公投,國民黨團首席副書記長曾銘宗今天表示,「停止新建、擴建燃煤電廠或機組」公投提案最快下週一送中選會,盼年底進行公投。

深澳燃煤電廠更新擴建計畫環差案3月14日通過,連日來引發許多討論,中國國民黨立法院黨團總召林德福、書記長李彥秀等人,日前率領多位國民黨雙北市市議員擬參選人,共同召開「忍無可忍,深澳電廠訴諸公投」記者會,宣布將提出「停止新建、擴建燃煤電廠或機組」公投提案。

曾銘宗今天受訪表示,國民黨立委、國民黨北北基等縣市議員及擬參選人都已投入連署工作,預計將在下週一彙整資料後,儘速送交中選會,希望與年底選舉一起投票。另外先前所提的反核食、反空污公投,目前中選會正在審查,也希望中選會能儘速完成攸關民生議題公投的審查,讓兩公投也可趕上年底選舉。

民主進步黨立法院黨團幹事長何欣純告訴中央社記者,連署公投是法律賦予的權利,但是公投題目的設定合理嗎?若燃煤、火力發電都不要,未來能源的配比需要深度討論,因為這關係到國家發展。且要跟年底選舉一起投票,就是選舉操作手法,為選舉操弄公投,失去當初公投法修法的意義。

她說,歡迎大家來討論能源政策,以及發電配比,但是真的不要為了選舉操弄公投,阻礙台灣供電及產業發展的穩定性。(編輯:黃國倫)1070421

TOP