賴揆平衡南北發展 2019年啟動地方創生

發稿時間:2018/05/21 20:38

最新更新:2018/05/21 20:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃台北21日電)行政院長賴清德今天表示,台灣建設重北輕南,人口往都市集中,為因應未來嚴峻的人口與國家競爭力問題,將2019年訂為「地方創生」元年,將透過政策,促進島內移民及都市減壓。

賴清德下午主持第一次地方創生會報,他晚間在臉書發文表示,地方創生的目的在協助地方發揮特色,吸引產業進駐及人口回流,繁榮地方,進而促進城鄉及區域均衡適性發展。

賴清德表示,地方創生應要超越社區總體營造、文化創意、甚至農村再生的層次,用經濟產業發展的思維,結合地方特色與導入科技,進行跨域整合,結合學校和志工的力量,帶動人口成長及生活環境優化,這是一項需要全民參與的跨領域整合工作,成功的關鍵在於產官學研社各界的全面參與。

賴清德說,行政院將地方創生的政策執行,提升到院級會報,不只要彰顯政府對於均衡台灣,縫合城鄉差距的重視,更重要的是希望透過公私資源的整合,建構中央與地方的協調平台,讓相關的預算與資源分配可以合理化,發揮最大的效益。

他說,啟動地方創生刻不容緩,這次會議中,行政院將2019年訂定為地方創生元年,政府將透過擬定符合地方創生精神的策略與行動方案,據此逐步推動,以緩和總人口減少及高齡少子化趨勢,達成2030年總生育率達1.4,總人口數不低於2000萬人的願景,並透過地方創生的執行,來促進島內移民及都市減壓,達成「均衡台灣」的目標。(編輯:楊凱翔)1070521

TOP