AIT新館落成美議員盼波頓出席 外交部:尊重美方

發稿時間:2018/05/25 22:03

最新更新:2018/05/25 22:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北25日電)美國聯邦眾議員夏波致函白宮國家安全顧問波頓,鼓勵他出席美國在台協會(AIT)6月舉行的新館落成典禮。對此,外交部今天表示,有關受邀賓客事宜,尊重美方安排。

夏波(Steve Chabot)23日在眾院外交委員會質詢國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)時,透露將致函波頓(John Bolton)。夏波在信函中指出,美國國會日前通過並經美國總統川普簽署生效的台灣旅行法,認為美國行政部門應鼓勵美台各層級往來;有鑑於美台關係持續成長,他誠摯鼓勵波頓赴台參加AIT新館落成典禮。

對此,外交部發言人李憲章告訴中央社記者,美國政府於內湖興建AIT台北辦事處新館,本身即象徵台美歷久彌新的深厚友誼,「彰顯美國對台灣的堅定承諾,也是雙方關係的重要里程碑」。對於美方派遣來台觀禮慶賀的人選層級,政府尊重美方決定,除表示歡迎,也衷心期盼落成典禮順利成功。

李憲章說,外交部感謝夏波關心美方出席AIT新館啟用典禮的人選層級。波頓是台灣長期好友,過去一向堅定支持台美關係,「但有關受邀賓客事宜,外交部均尊重美方的相關安排」。(編輯:蘇志宗)1070525

TOP