張亞中提廢促轉條例公投 中選會駁回

發稿時間:2018/06/19 19:47

最新更新:2018/06/19 19:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉麗榮台北19日電)中央選舉委員會今天審議7項全國性公民投票提案,國民黨孫文學校校長張亞中所提是否同意廢止促轉條例一案,因逾期未補正,委員會決議依法予以駁回。

中選會今召開委員會議,審議7項全國性公民投票提案,決議其中一項公投提案將函請提案領銜人限期補正,一項公投提案將訂期舉行聽證,釐清相關爭點,另有5項公投提案逾期未補正或經補正仍不符規定,決議依法予以駁回。

中選會指出,國民黨立委張麗善所提「您是否同意麥寮港改制成雲林國際商港?」公投提案先前已舉行聽證,經提委員會議審議,決議函請提案領銜人限期補正。

中選會表示,宋雲飛所提「您是否同意:為避免燃煤發電空污,及不讓數千億核四興建的納稅錢化為烏有,應在18個月內啟用核四機組發電,取代『深澳電廠更新擴建計畫』,不受電業法95-1條限制,以確保電價穩定、供電無虞、降低碳排?」公投提案,經委員會議審議有舉行聽證的必要,以釐清相關爭點。

中選會也說明,有5項公投提案先前已請提案領銜人補正,其中吳景欽所提「你是否同意,國家於2014至2017年所超徵之稅收5000多億元,立法還財於所有國民?」公投提案,經提委員會議審議,認定不符合規定,決議依法予以駁回,

此外,另有4項公投提案,逾期未補正,均經提委員會議審議,決議依法予以駁回,包括,一、林忠山所提「您是否同意,基於國家目前能源政策應考慮國民健康、經濟發展、符合國際減碳環保規範,現行電業法第95條『非核家園』相關條文應予廢止」;二、張亞中所提「您是否同意,基於和諧是維持社會團結的應有價值,『促進轉型正義條例』應予廢止」。

三、前立委邱毅所提「您是否同意,基於人民財產權應受憲法保護、退休金為工作所得之財產,民國106年公布之『公立學校教職員退休資遣撫卹條例』,侵害人民財產權益,應予廢止」;四、前立委蔡正元所提「您是否同意,基於人民財產權應受憲法保護、退休金為工作所得之財產,民國106年公布之『公務人員退休資遣撫卹法』,侵害人民財產權利,應予廢止」。

公民投票法修正後,提案門檻降低,根據中選會最新統計,1月至今已有37個公投提案,其中有12案進入第二階段連署,其中2案放棄;駁回的則有9案。(編輯:張均懋)1070619

TOP