立委選區劃分爭議 管碧玲退出綠委Line群組

發稿時間:2018/07/13 10:59

最新更新:2018/07/13 17:08

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北13日電)知情人士透露,民進黨立委管碧玲昨晚退出民進黨立委的Line群組,她退出前在群組內發言表示,因為她與準內政部長徐國勇對立委選區劃分案立場迥異,需先思考沉澱。

截至發稿前,記者仍聯繫不上管碧玲。不過,管碧玲上午則在臉書(Facebook)發文表示,新內閣要給予祝福,她會參加共識會議,15日總統蔡英文要召集開會,她已經向外孫女請假完畢,「餵奶換尿布,請公假一天」。

行政院長賴清德昨天宣布內閣改組名單,包括新任教育部長葉俊榮、內政部長徐國勇、交通部長吳宏謀、法務部長蔡清祥、財政部長蘇建榮,故宮博物院院長陳其南與行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)。

原本管碧玲也被傳出在這波內閣改組,可能接任教育部長,但後來因為補選因素而作罷。

知情人士轉述,昨天晚間9時多,管碧玲在民進黨立委、助理及部分行政院官員的「立法院黨團成員」Line群組中表示,選區劃分案要進來了,她和徐國勇立場迥異難免,如何進退出處,還需思考、沉澱,「先暫告別」。

據轉述,管碧玲說,她要先抱抱孫子、休息休息;同時也提到,立法院休會期間許多立委有出國考察行程,祝大家一路順風後,隨即退出群組。

民進黨高雄市立委趙天麟說,教育部長人事安排過程「這次真的委屈管媽了」,若真的要借重能力就要審慎處理,但若沒有這樣的安排,也不需亂找理由,說是為了選區劃分的關係。

趙天麟表示,高雄立委選區劃分的處理完全跟教育部長是無關的,也無法解決選區的情況,整件事情美中不足,管媽若有任何情緒也是合理,但處理地很妥適。

民進黨高雄市立委邱志偉表示,自己沒有特別注意到這訊息,但外界對管媽有所批評,他也對管媽說要加油,盼大家讓管媽心情平復一下,大家還是兄弟姊妹,會再邀請管媽回來。

民進黨高雄市立委賴瑞隆向中央社記者表示,管碧玲是民進黨培養出來很優秀的人才,不管是在高雄市政府新聞局、文化局,或是擔任立法委員的表現都得到高度肯定,「相信人才是不會寂寞的」。

中央選舉委員會日前通過第10屆立法委員選舉區變更案,依第7屆計算方式分配結果,高雄市應選名額由9席調整為8席,少掉的那席正是管碧玲選區。(編輯:蘇龍麒)1070713

TOP