關鍵字: 亞運印尼ATM地震

藍委質疑公投案查對時間 中選會:標準一致

發稿時間:2018/07/17 14:16

最新更新:2018/07/17 14:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王承中、劉麗榮台北17日電)國民黨立法院黨團總召林德福今天說,國民黨副主席郝龍斌所提的反核食公投案,花20天才完成查對,質疑中選會看顏色審核。中選會表示,都依法辦理、標準一致。

中國國民黨立法院黨團總召林德福上午在立法院召開記者會表示,國民黨副主席郝龍斌所提的反核食公投提案,中選會在5月29日召開委員會認定合於規定,並於5月31日送交戶政機關查對提案人,但卻足足用了20天、且動用3個戶政事務所去查核。

他說,反觀由總統府國策顧問紀政發起的「2020東京奧運台灣正名」公投提案,中選會只花了7天、動用一個戶政事務所就完成查對,另外,由公投領銜人劉曜華發起的「台灣應主動申請參加世界衛生組織、國際刑警組織、國際民航組織」公投提案,中選會也只用14天,就完成查對。

林德福說,目前他所提的「反深澳電廠」公投提案,以及國民黨台中市長參選人盧秀燕提的「反空污」公投提案,中選會已於6日送交戶政機關查對,至今仍無結果。

他說,國民黨所提的公投提案都與民生、健康相關,但紀政的公投提案一週就完成查對進入下一階段,國民黨所提的公投提案就要花20天,這是什麼邏輯,質疑中選會是在看顏色審核。呼籲中選會用最短的時間完成審核,不要以藍綠為區隔。

中選會副主委兼發言人陳朝建表示,中選會作為法定的獨立機關,對於任何公投提案及受理進度,並不預設立場,皆依法辦理,辦理標準皆一致,且所有案件的進度等資訊均公開。

公民投票法第10條規定,公民投票案經主管機關認定合於規定者,應函請戶政機關於15日內查對提案人。(編輯:蘇龍麒)1070717

TOP