關鍵字: 亞運印尼ATM地震

中央機關零派遣 業者:衍生個人承攬勞務外包

發稿時間:2018/07/19 19:35

最新更新:2018/07/19 19:35

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北19日電)行政院長賴清德核定中央政府機關派遣人力2年內歸零,派遣業者樂觀看待,但認為此舉將衍生個人承攬或勞務外包的管理問題,派遣工最擔心政府機關員額縮編,造成工作不保。

行政院及所屬中央政府機關今年首季共聘用7238名派遣人員,賴清德認為保障勞工權益須從政府做起,昨天正式核定派遣人員2年內歸零,政府機關所需的臨時人員,改以公開遴選程序聘用。

從事政府單位派遣工作的萬寶華台灣分公司人才派遣事業總經理葉朝蒂今天受訪表示,派遣業者的主力客戶是企業,但這項政策的確也會衝擊到業者。

葉朝蒂樂觀看待這項政策,她表示,政府想要把派遣勞工納成編制人力,這是好事,然而牽涉到政府員額能不能消化,所以能否執行需要討論。

葉朝蒂舉例說明,中央機關派遣人力歸零後,也會衍生許多管理問題,包括是否將勞務釋出轉為個人承攬,或是將勞務外包,以及是否訂出承攬或外包的規格,因為這些已經不單單是填補人力空缺的勞務服務了。

葉朝蒂說,如果規格上有更嚴謹的規定,相對來說,也將會考驗人力資源公司的能力見招拆招,同時讓不好的廠商被汰換。

她並說,派遣公司跟政府的合作模式通常是透過招標,政府會在標案上註明勞務關係、員工的薪資給付等,都會寫得很清楚,不容易發生剝削情形。

在中央機關擔任派遣工的勞工,對於這項零派遣政策又愛又擔心,在中央機關擔任派遣工的黃小姐表示,很擔心2年後工作就不保。

黃小姐指出,這項政策在保有現有人力的情況下,當然是還不錯,但如果因為這項政策,員額縮編讓他們沒有工作,就不知道該何去何從。

另一位在中央機關擔任派遣工的李先生並不擔心,他說,相信政府會用其他方式聘僱目前任職的派遣員工,即使政府因為員額問題,不願意繼續聘用,也將會請派遣公司,尋覓下一個派遣地點。(編輯:陳清芳)1070719

TOP