關鍵字: 亞運印尼ATM地震

施能傑:派遣工歸零規畫1年多 不是神來一筆的決策

發稿時間:2018/07/20 19:16

最新更新:2018/07/20 19:16

字級: 字級縮小字級放大

(央社記者顧荃台北20日電)行政院人事行政總處人事長施能傑說,中央政府使用派遣人員的問題,從開始清查人力、規畫替代方案,到拍板2年內派遣工歸零,前後歷經1年多,「絕不是神來一筆的決策」。

行政院日前宣布,中央政府所屬機關派遣人員須於2年內歸零,為被外界質疑是「選舉操作」,施能傑今天還原政策形成經過;他說,早在2016年總統大選時,當時仍為候選人的蔡英文總統就跟他談過,公部門使用派遣工是「不好的模式」,希望執政後能夠改善。

施能傑說,他在新政府執政後出任行政院人事長,隨即著手處理派遣工問題,一方面逐漸減少派遣人員,一方面清查各部會的派遣工作內容,發現許多派遣人員做的事跟臨時人員、或已納入編制的約聘人員很近似,有些甚至是機關核心業務,不過也有派遣是做清潔、公文傳遞等庶務工作。

施能傑說,人事處在盤點派遺人力時同步研擬處理方案,原本規畫實施時間為2到3年,行政院長賴清德在了解全盤方案後,認為應加速處理派遣人力問題,以落實蔡總統政見,因此正式核定調整為派遣2年歸零。

他說,多數派遣人員做的雖然不是公務機關最核心的業務,但也屬政府服務工作的一環,應該要由政府擔任雇主,讓這些人的勞動條件更有保障,這也是解決派遣問題的核心理念,而執行時,政院必須很務實地了解問題、盤點人力以及研擬策略,這些都需要時間處理,「絕不是神來一筆突然冒出來的(決策)」。

施能傑表示,部分地方首長認為中央宣布派遣工決策前,應先知會地方,其實是有些誤解了,用人屬於地方自治事項,派遣歸零則是中央人力的調整,行政院的態度是「鼓勵但不強迫」,由中央帶頭做,把做法跟經驗提供給地方參考,希望地方能夠一起做,但不會強迫地方跟進。(編輯:陸倩瑤)1070720

TOP