行政院托育補助方案 可望下週公布

發稿時間:2018/07/20 22:22

最新更新:2018/07/20 22:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北20日電)行政院規劃0到2歲幼兒將給予最高上限一萬元的準公共化托育補助。知情官員今天表示,相關實施細節已大致確定,待行政院長賴清德下週核定後,就會對外公布。

官員晚間告訴中央社記者,衛生福利部、教育部與各縣市政府溝通後,相關實施細節已大致確定,下週將向賴清德報告,賴清德核定後就會對外說明。官員說,幾乎所有縣市都願意配合行政院規劃的托育補助方案。

行政院5月公布準公共化托育政策,0到2歲嬰兒交由簽約的保母或私立托嬰中心照顧的家庭,給予每人每月新台幣6000元至1萬元的托育費用,預計今年8月上路。針對托育補助的方式,賴清德日前拍板,未來將把補助直接給家長。

根據政院規劃,若是綜所稅率20%以下的一般家庭,每人每月的補助金額最高6000元;若屬中低收入家庭,每人每月補助金額上限將提高至8000元;低收入家庭則提高補助至一萬元。

官員說,不論是一般戶、中低收入戶、低收入戶的補助金額,會依照保母、社區公共托育家園等不同的服務方式而有不同;實施細節下週對外說明。

官員表示,0-2歲的托育補助將於8月1日起,在非六都的縣市先行實施;六都的部分,預計明年上路。(編輯:林沂鋒)1070720

TOP