新一代健保卡怎麼改 公共政策參與平台徵詢民眾意見

發稿時間:2018/07/20 23:18

最新更新:2018/07/20 23:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北20日電)你喜歡什麼樣的新健保卡?即日起到8月7日為止,民眾可以到公共政策網路參與平台,針對與健保卡改版有關議題提出意見,這些建議將做為政府改版健保卡的參考。

根據公共政策網路參與平台網站推動新一代健保卡的資料,目前使用的晶片健保卡從民國93年換發至今已近15年,政府希望透過線上平台,蒐集民眾對於新一代健保卡的建議與想法。

健保卡改版業務由衛生福利部負責,行政院政務委員唐鳳則負責民眾意見蒐集與公眾溝通的部分。

唐鳳昨天表示,這個議題先前已有過一次討論,行政院找了30多位各種年齡層住在不同區域,以及大醫院跟小診所的代表,辦了一次腦力激盪工作坊,未來將持續討論廣納各界意見。

為了解民眾想法,在行政院公共數位創新空間小組的協助下,政府已在7月4日召開第一次「新一代健保卡規劃協作會議」,討論對「行動支付」、「虛擬卡片」、「非接觸卡片」、「生物辨識」等議題。

經過第一次協作會議的討論後,政府現階段邀請民眾透過這個線上平台,針對「發展非接觸感應功能」、發展「虛擬健保卡」等議題,提出意見。徵詢期結束後,將召開第二次「新一代健保卡規劃協作會議」,作為政府後續規劃的參考。(編輯:陸倩瑤)1070720

TOP